注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

餐饮业最低消费有望明确约束  

2013-02-22 11:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网:http://www.cfs365.com

文/张鹏飞

餐饮业最低消费有望明确约束 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       2013年春节是中央“八项规定”、“六项禁令”出台后的第一个春节,中国烹饪协会节后发布的《2013年春节餐饮市场分析》显示,春节期间,高端餐饮生意冷清,营业收入普遍比去年同期下降20%左右,餐饮浪费现象骤减,而特色餐饮一桌难求。
        而中国消费者协会根据对投诉热点的分析指出,餐馆规定“最低消费”,助推了餐桌浪费。商务部表示正在对此种情况进行研究,有望对最低消费问题作出约束。

高端餐饮消费冷清
       据中国烹饪协会在春节期间开展的市场调研,北京、上海、苏州、成都等大中城市的高端餐饮、会所等生意冷清,营业收入普遍比去年同期下降20%左右,一些企业下降幅度超过30%,个别四星、五星级酒店餐饮甚至首次出现春节歇业现象。
       与高端餐饮的下滑态势相反,大众餐饮则出现大幅增长。除夕夜,华天集团老字号同和居、峨眉酒家营业额创出历史新高,延吉餐厅增长64%,望德楼增长46%,烤肉季增长超过30%。只有八张餐台的簋街老北京涮肉馆春节期间营业收入增长20%左右,麻辣诱惑、便宜坊、砂锅居等特色餐饮更是一桌难求。
       春节期间,多家餐饮企业开展杜绝“舌尖上的浪费”活动,推出“半价菜”、“小份菜”、“拼盘菜”,同时将减少免费餐盒使用量作为企业内部考核指标。据不完全统计,一些餐饮企业浪费现象比往年减少约80%,餐厨垃圾同比减少50%。
       记者调查发现,中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售确实大幅度的下降。例如,据抽样调查,高档餐饮企业的营业额,北京大概下降了35%,上海市下降超过20%,宁波市下降也差不多30%左右。春节前后,包括春节期间,各地高档酒店的高档菜肴销售明显下降,像燕窝、鲍鱼这类产品下降40%左右,鱼翅下降70%以上,高档酒店的食品礼盒销售额下降45%,茅台、五粮液等高档白酒的销售也比以往明显下降。
        与此同时,中国消费者协会的调查显示,一些餐饮经营者通过最低包间费、人均最低消费等营销手法,使得消费者的消费需求虚高,一定程度上造就了餐桌浪费。
部分饭店取消最低消费
       2月20日,记者随机拨打了京城10家不同档次、不同风格的餐厅订餐电话,要求订包间,询问“最低消费”多少。电话中,相关工作人员均表示:现在没有“最低消费”了,点多少算多少。
      “现在除婚宴、包桌等特殊情况外,多数饭店都开始逐渐取消‘最低消费’了。”记者从北京餐饮行业协会了解到,春节以来,京城不少饭店、餐厅纷纷开始取消包间费、开瓶费等“最低消费”,为的就是响应“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的号召。
       面对设立最低消费导致浪费的问题,商务部新闻发言人沈丹阳表示,目前,商务部有关司局正在对餐饮企业收取最低消费等问题进行研究,在即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更加明确的规定。
       沈丹阳表示,关于餐饮业设定包间费和最低消费这个事情,包间费和最低消费一般是指餐饮行业提供差异化服务所收取的服务费用。从收费项目来看,包间费和最低消费都是针对餐厅包间消费,二者应只收其一。一些餐饮企业借机乱收费确实需要进行规范。因此,商务部陈德铭部长最近在全国餐饮行业开展厉行勤俭节约 反对铺张浪费的电视电话会议上已经提出,要清理规范最低消费、包间费等相关收费问题。
       事实上,商务部对餐饮企业收取服务费也有一些规定,比如2007年12年1日正式实施的《餐饮企业经营规范》中规定:餐饮企业必须明示营业时间、供应品种、服务项目的收费标准及其他特殊规定,严格按照标价执行,提供的服务内容和费用应该符合与消费者的约定。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017