注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

元宵节临近 汤圆元宵新意十足   

2013-02-22 11:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网:http://www.cfs365.com

文图 / 胡飞

元宵节临近 汤圆元宵新意十足 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

        年夜饺子刚吃完,元宵就奔了餐桌。离正月十五还有两天,市场上的元宵销售呈现一片红火景象。记者了解到,今年除了传统的黑芝麻、花生、豆沙、玫瑰、巧克力等馅料的元宵继续热销外,各种水果、五谷等新花样馅料的元宵,也受到不少市民的青睐。

老字号元宵进入热销阶段
       随着节日的临近,元宵的销售也进入高峰,而北京人依然最认老字号。据记者调查,护国寺小吃、北京稻香村、锦芳等老字号的元宵早已进入热销阶段。
       大年初七一大早7点半,距离门店开门还有半小时,北京稻香村第三营业部门前就有不少顾客排起队来。门店内,售货员紧张地备货,预先将刚刚到店的元宵分别按照1斤和2斤的重量标准装入袋中。售货员告诉记者,初二的“回门点心匣子”刚热销完,元宵就开始慢慢火爆起来了,几乎每天都要卖上1400多斤元宵。
        据了解,北京稻香村自立冬以来至今年元宵节,元宵计划产量达到1400吨,同比提高12%。口味上,由于受到生产能力和销售情况限制,自小年开始就已经采用什锦方式售卖了。“不少顾客询问为什么临节不分口味售卖了,确实是忙不过来,临元宵节人多的时候,平均一分钟时间就要服务一位顾客,分开口味售卖的话,不但产量难以保障,而且销售时间会更慢,更难保障服务,希望大家能够理解。”售货员向记者解释道。
       今年便宜坊集团旗下的锦芳和功德林两个品牌元宵的预计产量为36.7万斤,同比产量提升约48%。集团负责人告诉记者:截止到目前为止两个品牌的销售量同比都增长25%左右。为了保证质量,集团从去年元宵节结束就开始筹备今年的元宵生产工作,原材料采购严格把关,坚持馅料自配、石磨磨面的生产工艺,生产销售各个环节均有专人把控。而护国寺小吃连锁店今年的市场供应量预计在35吨左右,比去年上升了16%,销售场面火爆。随后,记者采访了多名消费者后发现,老三样——黑芝麻、豆沙和花生口味依然最受欢迎。“虽然那些元宵种类挺多,但是更钟爱老字号的味道。”消费者徐小姐说。而蔡女士也表示:这么多年自己最喜欢的还是黑芝麻,虽然也尝试过其他口味,但还是传统的好。

元宵节临近 汤圆元宵新意十足 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

汤圆元宵馅料玩出新花样
       梅菜扣肉出现在年夜饭的餐桌上,这不稀奇,但是出现在汤圆馅里,可能不少市民就想尝尝鲜了。今年汤圆的品种可谓前所未有的丰富,除了传统的芝麻馅、核桃馅、鲜肉馅,还有不少以菜肴和水果直接入馅的。而且,今年的汤圆更注重养生,五谷杂粮统统运用到了汤圆中去。
       据了解,去年汤圆的品类大概在50种,今年攀升到了七八十种,而且传统口味和创新口味的占比大概是一半对一半。今年,“三全”新推出“梅菜烧肉”、“芽菜烧肉”、“笋衣烧肉”三款新口味,“龙凤”推出芒果、冰糖雪梨口味,本土企业五丰也推出了抹茶、紫薯松仁等新口味。
       今年锦芳元宵馅料除了保留了什锦、黑芝麻、可可、蓝莓、山楂、无糖等传统口味之外还新增加了姜汁赤砂糖、咸味椒盐等新口味,同时还增加了黄米、紫米新品种。功德林净素元宵仍采用传统配方,讲究“净素”、低脂低糖的原则。为了方便广大消费者的购买,今年元宵除锦芳现有的四家门店外便宜坊集团旗下的各直营店也将同时售卖,消费者可到就近的企业预定购买。
       据了解,北京稻香村第三营业部日均销量6000斤左右,口味除了传统的椒盐黑麻、桂花山楂、玫瑰豆沙、奶油可可、奶油椰蓉、浓香花生等,今年还有酸爽清香的粒粒蓝莓口味,10粒装售价6元/袋。另有糖醇汤圆供特殊需求的消费者选择,24粒糖醇汤圆售价18元/袋。
       另外,青年餐厅携手“好利来”推出玫瑰汤圆礼盒,选材为来自云南食用玫瑰基地,原生态无污染、海拔1900米、日照时间13小时,经过45道工艺精制出清香细腻的玫瑰汤圆,咬一口下去,玫瑰即在舌尖上美美绽放。

  评论这张
 
阅读(6978)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017