注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

网购食品今年纳入安全监管  

2013-03-01 10:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网   http://www.cfs365.com

文/张鹏飞

网购食品今年纳入安全监管 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

         春节期间,部分消费者特别是年轻消费者喜欢坐在家里轻点鼠标,包括酒水饮料、糖果饼干、干果零食、米面粮油茶,都能送货上门。然而,近日连续有消费者投诉称网购年货食品出现问题,然而大部分消费者忍气吞声,最后不了了之。
        近日,北京市疾控中心相关负责人接受记者采访时表示,今年起,网购食品首次纳入本市食品安全风险监测体系,将以乳粉、婴幼儿食品等为重点监测对象。
网购食品问题频发
        春节前,家住通州区的张女士在一家网店购买了3袋饼干和膨化食品的“大礼包”,每袋“大礼包”只有13元钱,而同样的大礼包在超市要卖到30多元,为此,张女士感觉网上价格真优惠,于是订购了3袋。等“大礼包”到家,打开准备食用时,张女士发现其中一袋部分饼干上有异物,于是打电话要求网店退货,但店主以“已拆封”为由拒绝退货。
       2月20日,市民李小姐趁着网上商家在春节后推出打折活动,购买了10瓶装保健食品。昨天保健食品到家后,李小姐发现购买的保健品和正品根本就不是一个牌子。为了不打扰过节的心情,李小姐与店主理论无果后放弃维权。
       对此,记者提醒消费者,网上购买食品,不要过分贪图便宜,购物时多比多看,以免陷入商家的优惠陷阱。
  中国消费者协会日前披露的《2012年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,全国消协组织2012年共受理销售服务投诉3.9万件,同比增长28.5%,其中网络购物投诉2万余件,占销售服务投诉量的52.4%。
卫生许可证淘宝无强制
       作为国内最大的购物网站,淘宝客服工作人员表示,在该网站销售食品的卖家首先需要进行实名制认证,同时,从2011年6月1日起,淘宝上出售食品的卖家在发布商品时,无论商品数量多少,必须签署卖家承诺书,否则将无法发布商品、参加活动。
       同时,卖家可以公示食品特种经营凭证,即上传《食品流通许可证》、《食品生产许可证》或者《食品卫生许可证》其中一项的正本,但这不是强制性的。为了鼓励“明明白白消费”的行为,上传证件或填写食品质量安全信息、上传有关图片的食品卖家,将会在参加今后各种营销活动时享有优先权利。
       淘宝网表示,虽然网站会对销售食品店铺进行不定期的抽查,但还是无法确保食品质量绝对与宣传一致,建议消费者选择信誉高且缴纳消费者保证金的店铺进行购买。
销量大网店将受监测
       就网购食品存在的种种问题,北京市疾控中心相关负责人表示,今年起,网购食品首次纳入本市食品安全风险监测体系,首次对网购食品开展食品微生物及其致病因子监测。
       北京市疾控中心表示,按照监测方案,今年计划监测的网购食品品种将重点挑选销售量较大的网络店铺、购买较为集中且安全风险较高的热销产品,包括婴儿、较大婴儿和幼儿配方食品,婴幼儿谷类辅助食品;乳粉;膨化食品;熟肉制品;生食动物性水产品等五大类。采样中既要包括散装食品,也要包括定型包装食品,且尽可能覆盖市售品牌。
      “网购食品可能存在的安全隐患是否会比市场销售出现的安全风险要高,这是我们担心的,也是此次监测的目的之一”,市疾控中心营养与食品卫生所所长赵耀表示,与实体店相比,网购的食品质量到底如何,消费者在购买时很难直观理性判断和辨别。
       赵耀表示,通过食源性致病菌和食源性疾病主动监测体系,可及时发现和分析食品中致病菌分布及人群中细菌性食源性疾病的变化情况,建立健全食源性致病菌分子分型及耐药菌数据库,提高食品安全监管部门对食源性疾病暴发的快速诊断、溯源及处理能力,为保障首都食品安全提供技术支撑。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017