注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

清淡饮食过早春  

2013-03-01 10:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网   http://www.cfs365.com

 

清淡饮食过早春 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

        中医上讲,养生要“顺四时”,顺四时,就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的饮食。春季来临,各大餐饮企业都忙着在4月初之前推出时令菜品,在这过渡阶段即早春,我们应该如何饮食呢?记者为此走访了多家餐厅,多位厨师表示,早春饮食重在滋养肝肾,补水养阴,应该吃得清淡一点,辛辣少吃,多食用一些应季食材,即刻开始为健康做储蓄。
       位于北京市朝阳区光华路上嘉里大酒店海天阁中餐厅行政总厨袁超英告诉记者,饮食文化博大精深,药补不如食补,应根据不同的季节选择时令果蔬,原因一是因为当季的蔬菜口感最好,二是由于蔬菜中含有各种营养成分,在当季食用新鲜上市的蔬菜也有利人体健康。北京春季的食材种类比较丰富,他向记者推荐一道干烧四鲜,此道菜选用熟鸭脯、竹笋、蛇豆和香菇为材料烹饪而成,四种食材均含多种营养物质,有开胃、化痰、润肺等功效,十分适合春季食用。在制作时首先将四种主要食材切条切段,再将竹笋、鸭脯条放入高汤内,加入盐、白砂糖、料酒、鸡粉用文火煨,最后把四种主料一起倒入炒锅煸炒。这道菜色泽鲜艳,红黄绿黑搭配相间,且鸭肉酥嫩、香菇柔软,竹笋、蛇豆清脆爽口,口感非常丰富。
      “春天又是一个干燥的季节,饮食不当易上火,春季降火气吃现季的蔬果,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜,少吃鸡肉等容易上火的食物。”一位粤菜师傅向记者推荐浓汤鲜百合浸胜瓜,他介绍道,一般而言,瓜果类是广州应季的春季蔬菜。这道菜首先要将胜瓜去掉囊和皮,令其更易入口,再加上百合,用鲜味的百合鲨鱼骨浓汤入味。鲨鱼骨营养价值丰富,骨胶原高,能调理、滋补身体。然后用猪骨、猪手和老鸡等材料,配合鲨鱼骨熬制6小时以上成为高汤。鲜浓的鲨鱼骨高汤,兼有百合的清香,再配上爽嫩的胜瓜,口感十分清爽。
       春天正是吃农家菜的好时节,吃些山野菜(如荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、香椿、竹笋、灰灰菜等)和一些蔬菜、水果,也可以弥补冬季维生素和矿物质的消耗。尤其是冬天进补过的人,到了春季要多吃些凉性食物,马兰头、荠菜、芹菜、冬瓜、荸荠等等都是不错的选择。眉州东坡向记者推荐的是板蓝根瘦肉汤,感冒时最常喝的就是板蓝根冲剂,因为板蓝根有清热解毒、凉血利咽之功。用新鲜的板蓝根做菜很少见,但清炒板蓝根不仅味美,更能强身。让原本用于药材的板蓝根叶,经过炝炒,变成了美味的时蔬菜品,尤其在春天流感多发期,食用板蓝根有很好的治感冒、增强抵抗力的功效。用板蓝根做的瘦肉汤,汤鲜香味美,口感自然纯正。除此之外,水豆豉芝麻菜亦适合当下食用,芝麻菜是我国蔬菜专家从地方品种中筛选出来的稀特蔬菜。芝麻菜喜温暖冷凉湿润气候,微苦,鲜叶汁具有芝麻香味。适合炒食、煮汤、凉拌或佐以小米饭蘸酱吃。这道“水豆豉芝麻菜”豉香味浓,口感脆爽。
       另外,稍微有一些辛味的东西,如葱、生姜、韭菜、蒜苗等都是养春气的食物。吃这些食物对于人体春季阳气生发很有好处。春季有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017