注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

反垄断罚单挤出价格虚高泡沫  

2013-03-01 10:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网   http://www.cfs365.com

文/孟繁勇


       近年来,茅台、五粮液的销售价格一路上涨,被国人称为喝不起的奢侈“国酒”。面对高昂的酒价兴叹之余,可能少有人会想到,为什么茅台、五粮液的价格会越来越高。
      贵州省物价局和四川省发改委22日发布的公告则告诉了消费者,“贵州茅台和五粮液与经销商达成并实施了白酒销售价格的纵向垄断协议。”也就是说,国人喝不起国酒,原因正在于茅台、五粮液自身。
      随后,有关部门向贵州茅台和五粮液正式下达《行政处罚决定书》,认定这两家白酒企业违反《反垄断法》相关规定,分别处以2.47亿元和2.02亿元的罚款,总计4.49亿元。这是我国《反垄断法》2008年实施以来物价部门开出的额度最大的罚单。
       贵州省物价局和四川省发改委认定,这两家酒企通过合同约定、价格管控、区域监督、考核奖惩、终端控制等方式,对经销商向第三人销售白酒的最低价格进行限定,对低价销售的行为给予处罚。
       也就是说,茅台与五粮液在内部制定了一个销售价格,凡是以低于此价格销售的,将会得到酒厂方面的处罚。这种限价令方式存在的不公平性,就在于并非市场环境下的充分竞争得出的销售价格,而是以行政命令的方式强行推行。后果,也就是茅台与五粮液的价格近些年来一路上涨,被称为“国酒”的茅台、五粮液的价格从亲民,也变成高不可攀的奢侈品了。
       作为侧证,茅台酒曾以120亿美元的品牌价值成为全球第四大最值钱的奢侈品牌,品牌价值高于奔驰和香奈儿。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。而在中国,向来茅台和五粮液是相提并论的。在茅台成为奢侈品后,五粮液也不甘落后,不仅在价格方面和茅台相近,并且同样以奢侈品的姿态出现在市场。
       消费者可能不能认同茅台酒价格虚高,是因为是酒类品牌中的奢侈品。按照这样的逻辑,茅台为了避免国人在价格方面的指责,那么便必须找出价格为何高的理由。这个理由,茅台认为是奢侈品。如果奢侈品价格低,就不会再是奢侈品了。这样的逻辑不仅在茅台,五粮液同样奉为圭臬。
       按照2008年开始施行的《反垄断法》第十四条规定,禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议,包括固定向第三人转售商品的价格,限定向第三人转售商品的最低价格等。茅台与五粮液从昔日的国酒,到现如今的普通消费者难以企及的高档奢侈品品牌。这无疑是茅台与五粮液这两家企业的发展逻辑。而为了巩固品牌价格,进而用限价令的方式去人为对产品进行垄断式销售,则是彻底违背市场经济逻辑的行为。
       让茅台、五粮液回归市场逻辑下的竞争,砍掉限价令,开出反垄断罚单。实际上,就是用市场经济的方法,挤去了茅台、五粮液的价格虚高泡沫。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017