注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

蔬菜水果,生吃好不好?   

2013-03-01 10:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食安网  http://www.cfs365.com/News/201303/201303011208093IV.html

主持人/贾娜

蔬菜水果,生吃好不好? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       对于蔬菜水果是该生吃还是熟吃的问题,很多人都感觉困惑。日前,记者在北京某大型超市就这一问题随机采访了10位前来购物的消费者。结果显示,10位受访者中有6位认为生吃蔬果与熟吃蔬果相比所摄入的营养更为丰富。其余人均表示,蔬果熟吃会使营养更好地被身体吸收。
       西方学者认为,蔬菜水果生吃时,能够利用其中大量的活性酶类,比如淀粉酶、蛋白酶之类,它们能够分解淀粉、蛋白质,所以能够帮助消化。但是,按照中国传统说法却正好与其相反。吃东西一定要热食,生冷的蔬菜会伤胃,让消化能力越来越差……到底谁说得对呢?
       主持人:我们常会为了蔬果是该生吃还是熟吃而纠结。时下已入春,饭桌上也会多摆出几道凉拌菜。可与蔬果熟吃相比,生吃蔬果会更有助于消化么?
       孙树侠:生吃蔬果,更容易刺激肠胃,从而分泌出更多的消化物质,增加不溶性纤维体积,刺激肠壁和肠胃壁,从而促进消化另外,还可以在饮食调理的同时,做一些轻揉腹部的辅助按摩,从外力上帮助肠道蠕动。
       而熟吃蔬菜可以软化纤维,对肠胃虚弱、消化不良、胃肠胀气、慢性腹泻的人是很有益处的。对于这些人来说,生吃蔬果虽然口感爽脆,可因此而造成消化不良或是腹泻就得不偿失了。
  范志红:真正有效帮助消化的食物,与其说是生的蔬菜水果,不如说是发酵食品。比如没有经过加热的酸奶、腐乳、醪糟、豆豉等。对于消化能力差的人来说,的确可能有比较大的帮助。而且,微生物所分泌的蛋白酶、淀粉酶等,往往耐热、耐酸能力强,活性又大,比蔬菜水果中的酶效果更好。
  所以说,生吃蔬菜,可能会减少其中维生素和抗癌成分的损失,还能通过充分地咀嚼来提高饱腹感,但除了少数某种酶活性特别高的蔬菜品种之外,未必能够对促进消化起到决定作用。还需要平时日常合理的膳食结构,来作为支撑。
       主持人:蔬果中含有蛋白质分解酶和淀粉分解酶等物质,它会在一定程度上起到促进人体消化和吸收的作用。而蔬果中所含的酶类物质,必须生吃才能帮助人体消化么?    
       孙树侠:生吃时,蔬果的营养成分不易被破坏。生吃蔬菜得到的营养多,更有益健康。与生吃蔬果相比,把生菜做熟,肯定会有一些营养素的损失。包括洗、切、加热烹调的过程,以及往菜品放入油、盐等调味料。这在一定程度上,会造成营养的流失,更不利于人体健康。
       另外,通过食物在口腔中地反复咀嚼,可以将其变得更精细,有利于消化。唾液淀粉酶与食物充分混匀,也可以有助于消化分解淀粉。
       范志红:首先,蔬菜和水果中所含有的酶种类繁多,可不仅仅是帮助人体消化的酶类,也有一些不利于营养素保存和利用的酶,比如让维生素C和多酚类物质氧化的氧化酶类。让它们全部“活着”,也未必就非常理想。
  其次,酶的特性之一,就是要求严格的作用条件,包括温度、pH值和离子强度等。生蔬菜中的酶,是在蔬菜本身的酸碱条件下活性最强,而在人体条件下则未必如此。比如说,健康人餐后胃中的酸碱度在2-3.5之间,这个条件完全不适合于蔬菜中的各种酶类,因为一般蔬菜的酸碱度都在pH4-6之间。
        所以说,对于消化能力正常的人来说,蔬菜水果中的酶类在pH3以下活性很低,起不到什么帮助消化的作用。只有对那些胃液不足、消化能力较差的人来说,蔬菜水果中的酶可能在一定程度上发挥作用。比如说,萎缩性胃炎患者因为缺乏胃酸分泌,胃里面pH值可高达5以上,这时候蔬果中的酶仍能保持活性。
       主持人:我们通常认为生吃蔬菜水果,可以促进肠胃蠕动。而针对这样的说法,是否也是因人为异呢?那么,哪些人群更适合通过生吃蔬果的方法来促进胃肠消化?
       孙树侠:生蔬菜中含有较多未经软化的纤维,对肠胃有一定的刺激作用。所以,便秘的人适合多吃生蔬菜,而容易腹泻的人应当避免食用大量生蔬菜。
       生吃蔬菜是否利于消化吸收,甚至要不要吃生蔬菜,大可不必做一刀切的结论。大家不妨量力而行,一切都以身体自己的感觉为准。如果生吃后清爽畅快,就不妨继续尝试,而如果反过来胃肠不适,就不必勉强自己。
       范志红:生吃蔬菜,如果是少量,对于消化吸收未必会带来明显的影响。但是,大量生吃蔬菜,效果可能就不一样了。如果吃进去大量冷的蔬菜水果,这些食物又不能及时被人体“暖热”到体温,那么由于胃中温度明显下降,胃部血液循环减少,蠕动减慢,消化酶的活性也会有所降低。也就是说,可能会妨碍消化吸收功能。在某种意义上,这可能就是传统养生忠告的道理所在。
  不过,这也是因人而异的。如果身体强壮,血液循环好,产热能力强,可以通过加快胃部血液循环来提高酶的活性;如果本来身体虚弱怕冷,血液循环不好,产热能力差,那么多吃生冷食物之后,很容易造成胃胀、腹胀等不适感觉。产妇不能吃生冷食物,正是这个道理。


  评论这张
 
阅读(3733)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017