注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

反季节水果,到底该不该吃?  

2013-03-15 10:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人 / 贾 娜

反季节水果,到底该不该吃? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       由于气候原因,人们通常把北方三四月份叫作“青黄不接”的时期。可随着交通的便捷,科技的发达,让我们在寒冷的冬天,就能嗅到香浓的芒果香、也可以尝到沙甜的西瓜。而面对市场上色彩斑斓、明亮诱人的反季节水果,有人说它们是被催熟的,吃了会有害健康,这种说法靠谱吗?本期越辩越健康,就为您一一揭晓答案。
      主持人:现在人们对于水果季节性的概念,已经没有那么强了。在我们的日常生活中,究竟哪些水果算是反季节水果呢?
      范志红:我们要知道什么叫“反季节”,其实现在情况已经很复杂了。过去咱们都讲“不时不食”。也就是说一定要等到这个产品下来的季节了,你才能去吃。可是,现在时代不一样了。
      首先,我们可以用冷藏设备来储存水果。那么就是说头一年的水果,存到第二年还能吃。因为吃到的水果不是这个季节下来的,这也算是反季节。还有一种情况就是我们对水果进行人工保护栽培。也就是说在大棚里产的水果。可能本该是夏天熟的水果,春天就熟了。我们称这些水果为反季节水果。
      另外,还有一种情况是从远处拉来的水果。比如说:香蕉、芒果、木瓜、龙眼等等。以香蕉为例,在北方无论怎么种香蕉树都是活不了的,它只能活在热带。而这些从南方运来的水果,到了北方就算是反季节水果了。
       王旭峰:通常来说,我们所提到的反季节水果是指在温室里利用高科技手段栽培出来的品种。反季节水果并不是只靠使用激素才生长的,主要是通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前。
       主持人:面对种类繁多的反季节水果,我们到底能不能吃?吃不同地方,不同季节生产的水果对健康到底有没有坏处?
       范志红:究竟吃反季节水果会对身体产生多大影响?目前,还没有科学证明。而且,如果不是天天大量地吃,偶尔吃一点的话,也没有发现谁吃出什么毛病。所以我们说,只要不是吃过量,并且身体没有对这类水果有一些过敏或者其他的一些不耐受的情况,少量吃一些反季节水果,不至于对我们的身体产生危害。
       从营养角度来说,应季的产品品质优于反季节的产品。番茄长在冬天的大棚里,其中维生素C的含量只有夏天露地种植产品的一半。因此,刻意选育和栽培的早熟果实,口味和营养价值通常不如自然晚熟的水果。
       王旭峰:对于使用正常方法来进行催熟的水果而言,少量食用是不会对人体的健康造成危害的。但是,某些不法商贩却为达到谋取利益的目的不择手段。例如,一些草莓中间有空心,形状不规则又硕大,一般是激素过量所致。还有些不法之徒为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是很生硬,丝毫没有甜味。
      因此,用催熟剂催熟的水果,果实表面的颜色可以发生变化,但水果的内在品质并没有改变,达不到水果应有的丰富营养,而且含糖量低,吃起来没有水果味,果汁水分也较少。
       主持人:这么说来,我们还是可以去正规超市购买反季节水果的?可是,面对市场上色彩斑斓、明亮诱人的反季节水果,我们在挑选购买时又该注意些什么?
      范志红:如果你很方便地就可以买到应季的水果,那你真的没有必要专门挑反季节的吃。有本地产的时令水果,你也没必要非挑那漂洋过海,或者是远地进口来的水果。以桃子为例,由于桃子不耐运输,当时采的熟桃子当天就能吃了,而且吃到的是最香最甜的桃子。要是远处来的水果,那么势必就要提前采摘生的桃子,再去给它催熟,味道肯定不如树上采摘的熟桃口感好。
  如果有可能的话,优先选择应季的农产品。而对于那些不合时宜的水果,不妨等到它们出产的季节再吃。比如说,春天不必一定要吃西瓜,最好等到7月再大快朵颐。秋天不一定要大吃草莓,因为它是5月的美味。本地产品不仅成熟度好,营养价值损失小,而且不需要用保鲜剂处理,污染较小,运输费用、包装费用、冷藏费用等也较低。盲目追求那些漂洋过海远道而来的进口水果是不明智的。尽管对水果来说果皮的营养价值较高,但在吃长途跋涉而来的水果,或者是表皮光艳的水果的时候,一定要注意削皮。因为它们不仅肯定打了蜡,而且极可能经过了保鲜剂处理。
       另外,还要多多了解自然,知道食物自然成熟的季节,知道它们本来的正常味道是什么样。不要说我们的孩子们,很多成年人现在恐怕已经不知道食物的出产季节了。既然自己都不知道季节,又怎能知道什么才叫做“应季”和“反季”呢?
       王旭峰:建议消费者如果有可能的话,还是应当购买时令水果,最好少购买反季水果。因为时令水果在自然环境中长熟,不用添加催熟剂,存储时也不用过多防腐剂,食用时相对放心一些。
       如果需要购买反季节水果,首先要看水果的外形、颜色。尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是作假只能对一方面有影响,果实的皮或其他方面还会有不成熟的感觉。其次,通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味。而催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味。


 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017