注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

消费环境的改善在于加强立法  

2013-03-15 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

      食品安全与消费环境,历来是民众关注的话题。
      今年是《消费者权益保护法》颁布19周年。根据全国消协组织受理投诉情况统计汇总,2012年共受理消费者投诉543,338件,解决505,304件,投诉解决率93.0%,为消费者挽回经济损失56,843万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉7,213件,加倍赔偿金额1,283万元。2012年,商品大类投诉中,食品类投诉量居前。投诉量占投诉总量的比重为7.2%。从数字中公众可以看到的是,消协在保护消费者权益方面做了大量工作,从另一个角度考量,也意味着消费环境的形势仍然不容乐观。
       也正是对民众对于食品安全问题的回应,日前,备受瞩目的国务院大部制改革在两会期间明晰。从国家制度层面,将此前的多头管理所造成监管方面的空白加以整合,同时,之前广为社会舆论垢病的各不同监管部门之间的权责不明晰明确。在未来大部制改革落实之后,对食品生产、流通、消费各环节的监管纳入新设部门,有利于控制食品安全问题频发的态势。
       对于消费者而言,反映到日常消费生活当中,则是更为放心地去购买食品。这样说并不意味着消费者从此后便可以高枕无忧,在监管层面理顺之后,在新的形势下民众更期望立法层面的完善。这在历届两会中均有代表委员提出相关议案和提案,建议修改《食品安全法》。
       事实上,在当下的消费环境下,也确有必要对《食品安全法》进一步根据现实情况进行修改。
       追溯《食品安全法》的诞生过程,早在1995年就颁布了《中华人民共和国食品卫生法》。在此基础上,2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》。对于《食品安全法》草案的历次修改,实际上也是政府层面对层出不穷的消费环境隐患所做出的反应。建立完善的法制环境,进一步强化监管部门的作用,是消费环境得到改善的必备前提条件。在此背景下,加强立法,是在更大程度上维护消费者权益的重要途径。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017