注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

借助第三方力量保障食品安全  

2013-03-15 09:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/张宇

       社会上,有这么一批人,他们精通法律法规,了解政府办事程序;他们专门寻找不符合法律法规的商品,将这些不合格商品举报给工商部门;他们利用相关法律规定,以获取经济赔偿为营利目的;但是同时,他们又净化市场,给不法商家当头棒喝。对于这类人,他们有个响亮的名字——职业打假人。在一些人眼中,他们是“英雄”,而在一些商家和政府部门眼中,他们成了令人头疼的存在。当很多政府职能部门对职业打假人避之不及的时候,在海淀区青龙桥工商所,他们利用职业打假人的触角,一步一步肃清着辖区市场,不仅提高了自身的办案效率,也为辖区内食品安全监管找到一条可以借助的社会力量。

海淀区青龙桥工商所食品安全监管模式探究 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 
懂法的消费者
       王笑征是青龙桥工商所一名普通的网格责任人,这一天,他刚从所在网格巡查回到单位,所长刘桂强交给他一个案子。“这个是一个职业打假人投诉超市里销售违规产品,你去看看。”刘桂强说。王笑征看了看举报内容说道:“我这就去办。”
      对于职业打假人,王笑征没少打交道,在他的印象中,从《食品安全法》颁布以来,他经手的涉及职业打假人的案子也有几十件了。“职业打假人举报的案子和普通消费者举报的不一样。”王笑征说:“职业打假人举报的案子每一件都有证据,有相关法律法规做依据,提出的索赔条件也都合情合理。普通消费者投诉的过程中很多是不懂法的,而且一般要求索赔的条件或者非常高,或者就退货私了就完事了,甚至有的都不要求赔偿,由我们来为消费者争取利益。”
      王笑征仔细读着举报信的内容。这是举报超市销售违规商品的案子,一名叫申元生的举报人在华欣超市购买了“清慧野生灵芝茶”、“千叶银杏叶茶”和“千叶牌绞股兰茶”合计共14盒,消费金额208元。
       信中称举报人在服用后出现头晕恶心的症状,在检查商品后发现,这些商品均的生产许可范围属于普通食品,但是其生产配料中的“野生灵芝提取物”、“银杏叶”和“绞股兰”均属于国家明文规定的仅可用于保健食品的中药材,并且,“银杏叶茶”有三盒已经过期7-9个月。
  举报人还提出了依据,在卫生部《关于普通食品中有关原料问题的批复》(卫监督函[2009]326号)、《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号)、《卫生部关于印发真菌类和益生菌类保健食品评审规定的通知》(卫法监发[2001]84号)中都有相关规定,灵芝、银杏叶、绞股兰均可用于保健食品的物品,未经安全性评估并批准,严禁用作普通食品原料生产食品。《食品安全法》第28条规定:禁止经营下列食品:(一)用非食品原料生产的食品或添加食品添加剂以外的化学物质或其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原来生产的食品;(八)超过保质期的食品。
       看了这些依据,王笑征说:“这些人比我们还懂法,很多法规条例我们都不熟悉,他们太专业了,这样的职业打假人都是懂法的消费者。”
用好职业打假人为工作减压
      “职业打假人知法、懂法,他们经常泡在各个超市中,寻找存在问题的产品,有些许问题,他们都抓住不放,如果我们不受理,他们就会告我们不作为。”王笑征无奈的说。
       作为基层工商网格责任人,王笑征除了处理举报案件,还要巡查网格,抽检商品,检查的范围不仅仅局限在食品,只要是流通领域涉及的商品,他都要查,而类似这样的案件,隔三差五的就会接到。“像这位申元生,从去年12月到现在,所里就接到三件他的案子了。”王笑征说。
       即便如此,王笑征依然按照工商职能的办案程序进行处理,先了解案情,然后进行纠纷调解,如果调解不成再按照法律程序进行处理,如果举报属实,就依法严惩,这是青龙桥工商所处理案件纠纷的常规程序。
      “但是,有的案件达不到惩罚的条件,只要行政警告就可以了,这样,职业打假人就不同意了,所以,我们只能让他们去法院告。”王笑征说:“我们的权限也是有范围的,按照程序我们已经做到了。”
       自从《食品安全法》中规定了十倍赔偿的条例后,青龙桥工商所接到的涉及食品类的投诉举报比以前多了,其中大部分都来自职业打假人。
       青龙桥工商所所长刘桂强说:“职业打假人举报的案件,很多都是不构成处罚标准的,而他们有时候的不依不饶确实增加了工商办案人员的工作压力。青龙桥的工商网格人每年都要去几次法院做案情的陈述,这些情况均来自于职业打假人的案子,这样一来,其他工作就被耽误了。”
       如果是普通人遇到这种情况,可能早已经不胜其烦,何况商家和已经做出行政处理的工商所。但是在青龙桥工商所,他们对职业打假人却是另一种态度。“他们拿我们当枪使,我们拿他们当炮用。”刘桂强这样形容他们与职业打假人的关系。
      职业打假人知假买假,其中一大部分原因是为了利用法律法规牟取私利,但是,按照法定程序,他们将举报投诉到工商所,而工商所在依法处理。工商部门按照程序办理案件,如果构成处罚条件,按照职业打假人的索赔条件,工商所就会帮助职业打假人将索赔追诉到手,这样一来,工商干事成了职业打假人的工具。
       但是,青龙桥工商所所辖的地区处于城乡结合部,同时,辖区又是北京著名的上地科技产业园区,园区内2万多家企业,超市、食杂店等食品经营主体分布复杂。青龙桥工商所的工商干事仅28人,28人管理整个上地地区的各种类型企业,人员、精力都极为有限。职业打假人的存在无形中对上地地区食品、商品等违法违规的监督起到促进作用,对违规商户起到一定的警示作用。
借助社会力量 办案率提高近7%
       对于商家来说,他们害怕遇到职业打假人,职业打假人的存在也同时对商家起到自律作用。
       3月份,青龙桥工商所接到一名职业打假人投诉华联超市内经营的“土老冒”牌土鸡蛋未按照标准标明产品级别,最终,工商所开出了处罚5万元的罚单。王笑征说:“超市中经营的鸡蛋品种达十几种,只有这一个牌子没标明,他竟然查出来了。这无形中也在告诫我们基层网格人在巡查过程中要仔细、仔细再仔细。”
     “职业打假人是第三方社会力量,除了职业打假人,社区的食品安全监督员、普通消费者、社会志愿者都是我们借助的第三方力量。”刘桂强说。
       青龙桥工商所辖区广,业态相对复杂,在人力物力有限的情况下,监管难度也很大。但是,青龙桥工商所与当地街道合作,培训食品安全监督员,让其成为青龙桥工商所监管辖区食品安全的另一股有效力量;同时,利用职业打假人深熟法律法规、专挑商家违规行为的特点,利用其对食品安全的监督拓宽了工商执法的监督范围,成为又一支监管辖区食品安全的生力军。
  “2012年,我们通过借助社会第三方力量,将工商办案率提高了将近7%,消费者对工商办案满意度更达到100%。”刘桂强说。


来源:http://www.cfs365.com

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017