注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

食黑木耳能“防霾护肺”吗?   

2013-03-22 11:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人/贾娜

食黑木耳能“防霾护肺”吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       近期,全国多地遭遇“十面霾伏”,使“防霾护肺”的话题也因此在网络上大热。除了日常佩戴防霾口罩之外,一些食疗防治法也颇受网友热捧。其中,最“抢眼”的食物非黑木耳莫属,甚至出现多吃黑木耳可以清肺、预防细颗粒物的传言。然而,黑木耳真的拥有如此神奇的功效么?
      主持人:人们常说吃黑木耳可以清肺,这种说法正确么?黑木耳真的可以清除肺里的脏东西么?
      顾中一:很多人认为空气污染重,肺中吸入很多脏东西,应该吃点黑木耳,可以清除这些脏东西。大家想一想,木耳虽然膳食纤维很丰富,可它是经过消化道的,最多也就是把你消化道中的一些物屑、沙子一类的杂质能排去一些。可是呢,咱们现在说的污染物,很多是可吸入颗粒物,特别是这些日子炒的很火的“细颗粒物”。那么,它是可以直接进入到我们的肺部。一个在肺里,一个在消化道里。当然不会起到什么作用。
      黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,能促进胃肠蠕动,促使肠道脂肪食物的排泄。这个胶质,有润肺和清理胃肠的作用,可将残留在消化道中的杂质、废物吸附排出体外。但对吸入气管和肺里的杂质是很难清除出去的。有些人将“清肺”解读为清除肺部污染物,甚至称吃某些产品或食物能将“肺毒”洗干净,这种望文生义的说法都有误导人的嫌疑。
      王彤:早在明代,李时珍的《本草纲目》中就对木耳有所记载:“木耳生于朽木之上,性甘干,主治益气不饥,轻身强志,并有治疗痔疮、血痢下血等作用。”中医认为,中医认为其性味甘平,有助于补气养血、润肺止咳、降压等,可用于气虚血亏、肺虚久咳、高血压等病症。黑木耳的主要作用还是作为食材使用,而非药物。
      春季天气干燥,粉尘较大,这时候清肺润肺就变得很重要了。一般选用润肺的药物,比如选用百合、南沙、参北、沙参之类的药物来润肺,也可以根据具体情况选择以上药物代茶饮。主要作用在于其能补肺阴,兼可清肺热、止咳、平喘、利咽喉。
       主持人:木耳还有“素中之王”的美称,它都有哪些营养素?我们应该怎样食用,才会把它的营养价值发挥得更好?
       顾中一:木耳里含有丰富的铁,铁是缺铁性贫血的人很好的选择食物,它的铁含量是芹菜的20倍,比猪肝高7倍,还有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸等多种维生素和无机盐、磷脂、植物固醇等营养素。
  另外,黑木耳中还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇和甘油三酯水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。除此以外,黑木耳还有抗癌作用,可以作为肿瘤病人的首选食材。正因木耳有着这么多利于我们人体的好处,所以我们不可忽视它的营养,应该把它作为我们餐桌上的“常客”。
       王彤:现代医学研究发现,黑木耳营养丰富,除含有大量蛋白质、糖类、钙、铁及钾、钠、少量脂肪、粗纤维、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素等人体所必需的营养成分外,还含有卵磷脂、脑磷脂、鞘磷脂等营养素。
  常吃黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉血管硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌作用。黑木耳中的胶质,还可将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外,起清涤汤胃作用。
      黑木耳有很多种吃法,个人的口味不同,所以选择的烹饪方法也不一样,有喜欢吃脆一点的可以凉拌,喜欢滑嫩口的炒着吃,还可以做汤等。
       主持人:吃哪些食物可以尽量减少可吸入颗粒物对肺部的损害呢?
       顾中一:当然了,你要是想尽量减少这些可吸入颗粒物对你身体的伤害的话,那么,我们一般可以建议你多吃一些蔬菜水果,或者是吃一些可以减少氧化应激反应的食物。比如西红柿、红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、大白菜等食物。这些食物对于减少你的身体损伤,才比较有帮助。当然,还有一些人觉得清肺是另外一种概念。
       王彤:目前,还不能确定何种食物能缓解可吸入颗粒物对肺部的损害,日常“护肺”还是要远离各种空气污染源。遇到雾霾天气,外出最好还是佩带干净的口罩。雾天早晚出门时佩戴口罩,可购买多个备用。

        来源: http://www.cfs365.com/News/201303/201303221417363I4.html

  评论这张
 
阅读(36027)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017