注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

吉野家:一份声明不能重建公众信任  

2013-03-22 14:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇


       若不是媒体的暗访,恐怕消费者到现在还蒙在鼓里。吉野家分别位于东直门和崇文门的两家餐厅,出现了米饭过了要求的废弃时间后,被更改出锅和废弃时间继续使用、大米未经淘洗便被倒入电饭锅、所用餐具基本不消毒等食品卫生问题时,很多消费者难以相信是这家知名餐饮企业正在发生的事情。
      随后,吉野家母公司合兴集团控股有限公司在官网发布声明,就个别分店管理疏漏公开道歉。公司表示,对当事分店彻查,立即停业整改。“就报道中属实的卫生隐患,对系统中相关管理人员和店长严肃处理。”
       从吉野家的声明中来看,事实上对此事做了一个定性,即管理疏漏。简单点理解,就是公司有规定,但是有个别人不执行。也就是说,这指责的板子还真打不到吉野家身上:错,是个别人犯的。
       从这份声明中很难看出吉野家的真诚,道歉虽有,但这是变了味的道歉。
       从事实上看,甭管是个别人不按公司规定执行,还是彻查出事的分店,本质上都是公司自身的事情。不能说出事就是个别人,那么这些个别人是否是吉野家员工呢?答案是肯定的,吉野家需要为这些个别人的工作付酬。既然如此,吉野家就不能够简单的以个别人为由将公司的责任推脱得一干二净。
       作为一家始创于1899年,享有百年历史的著名日本牛肉饭专门店,1992年在中国北京开设吉野家餐厅。这样一家历史悠久的企业,应该有一套常态化的监管流程。尤其是对于食品安全方面的重视,从媒体披露的吉野家内部管理规范也可以得到证明。问题是当完善的监管措施遇到了个别人时,吉野家把这些个别人处理了,吉野家本身没有负起常态化监管的责任。
      当媒体暗访将这一切大白于天下之时,民众会发现,吉野家的监管体系如此不堪一击。如果暗访成为揭露吉野家真实情况的唯一手段,那民众只能自求多福,在餐厅用餐时不会遇到这些被吉野家称之为个别人的食品。
      民众能把食品安全寄托在暗访上吗?答案自然是不能。吉野家的监管体系应该起到作用,但这些作用事实上并没有达到设定时的目的。从这一层面上来讲,吉野家本身的社会责任并没有达到它向外界承诺的。
       媒体的暗访让民众知道了有两家吉野家餐厅的问题,那么,产生问题的根源在于该企业并没有做到严格监管。民众也有理由去质疑,在自查不到位的情况下,吉野家是否还会有其他餐厅出现同样的问题?是否仍然有我们不知道的吉野家管理出现疏漏的餐厅?
      信任,并不是你说什么民众就会信什么。重建信任更需要实际行动。从此意义上来说,目前的吉野家的声明,并不值得民众信任。解答上述疑问,吉野家需要对消费者有一个交待。
      作为消费者,我们付了钱,那么,我们绝不会要吉野家变了味的“良心品质”。

      来源:http://www.cfs365.com/News/201303/2013032213322656Q.html
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017