注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

菜场买卖,称重岂能遮遮掩掩  

2013-03-29 10:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  陈 苏

       近日,笔者在对居民区菜市场进行走访时发现,刘家窑东森菜市场的百余户商家,近七成在售卖时未能“亮秤”经营。摸不着看不见的称重,让顾客对便民菜市的信任打了折扣。
       短斤缺两等侵犯消费者权益的现象,各地菜市场中并不少见。笔者在居住小区附近的一个菜市场,也曾遇到类似的情形。有顾客质疑,应该把秤放在显眼的位置,商家借口称,菜太多没地方摆放。我们的消费者大多还是善意的,愿意相信商家的说法。或是,由于工作、生活太忙,没想也没空看就掏出钱包里的钱,买了商家的菜。但这种善意和信任,如果被市场的无良商家利用,那消费者就容易被忽悠。
       物美价廉、方便快捷,通常是消费者选择购物场所时考虑的主要因素。菜市场凭借菜品全、价格低的优势,能赢得不少顾客的青睐。事实上,在这个选择的过程中,隐藏着一个重要前提——公平交易。
       从市场的角度来说,为消费者提供安全放心的购物环境责无旁贷。东森菜市场商家在售卖时,却将电子秤放在堆砌起的菜堆后面。姑且先不论交易中是否存在短斤缺两,称量斤重全凭卖家一口之言,就已经侵犯了消费者的知情权。顾客看不见自己买的菜到底是几斤几两,公平交易还从何谈起?这样的买卖怎能让人放心?
       只有买家也看得清楚明白了,消费者的合法权益才能更好地得到维护,“政府放心、群众满意”的菜市场也才有望办好。在菜场买卖称重这个问题上,与其遮遮掩掩,不如大大方方亮秤经营,这是对顾客最基本的尊重。若等到顾客消费时,用货币对商家投票时,或许已经为时已晚。

       更多阅读:食安网 http://www.cfs365.com
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017