注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

应严管洋品牌不当营销行为  

2013-03-29 10:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

       近日媒体报道,包括雀巢、达能等8家婴幼儿奶粉生产商被指在华不正当营销,违背行业准则,大肆鼓励6个月以下婴儿的母亲使用母乳替代品哺育。
       国内媒体引述的是英国《卫报》报道,一家名为“拯救儿童”的慈善机构发布最新报告称,在中国市场也发现了一些公司上述行为的证据,这些公司包括:达能、美赞臣、雅培、雀巢、惠氏、美素佳儿、澳优和贝因美。该报告指出,奶粉企业为了自己的利益,通常会在广告宣传中贬低母乳喂养的好处。“在东亚和太平洋地区,选择母乳喂养的母亲从2006年的45%降至2012年的29%,缩水1/3以上”。该机构认为,造成这个现象的部分原因是母乳替代品公司“不当的营销行为”造成的。
      婴幼儿奶粉广告的宣传力度,历来为商家重视,对销售的影响较大。广告宣传的影响到底有多大呢?中国卫生部官员曾表示,奶粉广告宣传干扰了国家6个月内的纯母乳喂养战略。
       针对奶粉广告监管问题,实际上中国早在1995年就出台了《母乳代用品销售管理办法》,禁止相关产品广告和促销。但公众看到的现实是,奶粉广告仍然在诸如医院等场所出现。从媒体曾经的报道中,关于规范奶粉广告问题,卫生部联合包括工商部门等相关单位采取了种种措施,并且出台种种法规,但奶粉广告违规现象仍然层出不穷,总有所谓的奶粉广告宣传促销“擦边球”出现。
       比如说公众经常能够在婴幼儿奶粉广告中常常看到,尤其是洋品牌知名奶粉品牌在内的众多奶粉广告,强调添加各种各样声称补充婴幼儿营养的物质,直接给予妈妈们的暗示就是婴幼儿营养需要补充。这也是为什么0至6个月的婴幼儿奶粉尽管价格昂贵,仍然有消费者购买的主要原因。
       中国卫生部官员曾表示,6个月内婴幼儿的纯母乳喂养,能够满足孩子对物质需要的全部营养,等于是全盘否定了奶粉广告中所说需要补充营养的说法,基本上涉及了在中国市场上出现的所有0至6个月阶段奶粉产品,这就不免使得公众面对事实真相的时候,震惊之余,对这些商家产生严重的不信任。难道说企业追逐利润的冲动,是能够将真相遮蔽,甚至误导消费者吗?
      答案是确定的,雀巢、达能们就这么干了,公众心里有火也无可奈何。还真没有好办法惩罚欺骗公众的公司,真相被隐瞒的后果无非是多买了几罐奶粉。母乳喂养虽然能够完全满足婴幼儿成长需要,但商家可能会说,多来点营养也不是坏事。至于说通过广告误导公众,甚至已经严重干扰了母乳喂养国家战略,这些谎言制造者是不会提的,这就是发生在消费者面前最为奇怪的现象:对破坏社会普遍准则的奶粉生产商们,束手无策。
       卫生部早前发布的《中国婴幼儿喂养策略》中,重点提出要保护、促进和支持母乳喂养,并且有世界母乳喂养周主题节,推广母乳喂养一直进展不尽如人意。原因何在?卫生部给出答案,奶粉广告的干扰。
       现在对于雀巢、达能等在华不当营销行为,应该受到严管,从而从源头上监管奶粉广告。
       至少,消费者不能够任由奶粉生产商们将所有真相遮蔽,花钱还当冤大头。


        更多阅读:食安网 http://www.cfs365.com
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017