注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

进口乳品新规5月执行 洋奶粉将批批都检  

2013-03-29 09:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张鹏飞

       再过一个多月,备受中国消费者关注的进口奶粉又将面临新一轮“大考”:记者获悉,据国家质检总局方面发布的消息,新版《进出口乳品检验检疫监督管理办法》将于今年5月1日起实施。新规将在抽检批次、抽检项目上规定更严格,实行“批批都检”和“项项都验”。
  有业内人士表示,此举会使规模较小的进口乳品商无法承受加重的检测成本,而淘汰出局。
检测项将近60个
  “新规的出台很有必要,这将保证中国消费者的利益。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮说。据宋亮介绍,中国进口奶粉中,很多是小牌子,有些甚至存在安全隐患。官方数据显示,去年1月至9月,各地检验检疫部门检出的问题入境洋奶粉总量约140吨,其中一半为婴幼儿奶粉。
  记者发现,新规中的确增加了不少严控乳品安全的规定。如进口乳品的进口商应当建立乳品进口和销售记录制度,记录保存期限不得少于2年;向中国出口的生乳奶畜养殖不得使用中国及进口国家或者地区禁用的饲料、饲料添加剂、兽药等。“这意味着,进口奶粉可追溯到海外奶源地。”宋亮说。

进口乳品新规5月执行 洋奶粉将批批都检 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 
  除此以外,新规中更对奶粉抽检做了更多细致严格的要求。专家表示,以往100个批次奶粉抽检10个,而现在是批批检测;而且奶粉配方表上的主要指标“基本全部都要检测”。“原来的正常检测只有二十几项,现在入境时的检测项增加到近60项,光是检测一项就要增加1000多元了,也就是说,今后一个批次的奶粉光是检测费用就要增加3万元左右。在奶粉行业里,小的进口奶粉商一个月要检测好几个批次,全年下来光是检测费就要上百万元了。”一位资深进口奶粉行业人士说。
洋奶粉或再涨价
      新西兰政府表示,该国正经历30年一遇的旱灾,导致新西兰奶粉出口价格较今年年初暴涨62%,在全球最大的奶制品出口商——新西兰恒天然集团最新一场拍卖会中,全脂奶粉价格上涨至5116美元一吨,涨幅21%,创历史新高。分析人士称,新西兰是全球最大的牛奶出口国,其牛奶价格上涨将对进口国产生直接影响。
       据澳新银行预测,生产46%新西兰牛奶的Northland地区的奶农面临极端旱情,奶粉产量受到不利影响。此外,欧美国家之前的产能调整和近期饲料价格上涨也对奶制品价格走高起到了推动作用。受此影响,新西兰最大的奶制品供应商和出口商恒天然集团的天然奶粉价格今年以来大幅上涨36%。新西兰是我国最大的乳制品进口来源地,恒天然集团占据全球40%的乳制品交易量,未来乳制品价格面临上涨压力。
      业内人士分析称,新西兰牛奶价格上涨将对进口国产生的直接影响最大。另一方面,虽然美国和欧洲国家基本上能实现奶制品自给自足,但是牛奶国际价格上涨,这些国家可能会增加出口量,也可能会导致国内奶制品价格上涨。水涨船高,批发价格上涨将会推高零售价格。
小进口商或淘汰
       在中国,规模较小的进口奶粉一般年销售额不过几千万元,新规实施后,他们光是在检测上要花费的成本就占总销售额的几个点了。“这些中小企业,若一年销售额两千万左右都很难做下去,一年才几百万销售额的肯定是达不到门槛直接被淘汰了。”不少业内专家持有同样的观点。
       “整体来看,这次新规的实行是肃清整个进口奶粉行业,让大品牌更加强大、市场份额更高,而不会对整个行业造成打击。”广州市奶业协会理事长王丁棉说,新规对进口奶粉及其他乳品检测更彻底、更全面也会令产品质量更有保障,对消费者也是一大利好。

 

    更多阅读:食安网 http://www.cfs365.com

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017