注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

婴幼儿奶粉 或迎新一轮提价  

2013-03-29 09:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张宇

      近期,各媒体出现香港“限购”、全球最大乳业贸易国新西兰大旱奶粉减产、新西兰原料奶进口配额提前耗尽、5月我国实施更严格进出口乳制品新规等报道。一方面,外界因素致使奶粉贸易越来越难;另一方面,限奶令的实施还未满月,但内地奶粉市场却早就做出了反应,业内人士预计今年下半年我国奶粉将迎来新一轮涨价潮。
外因为涨价埋伏笔
  自3月1日起,香港政府为保证本地奶粉供应充足和市场秩序,推出限制离港人士携带奶粉出境的法令。法令实施还未满月,在执行中暴露的问题却再度成为社会舆论的关注焦点。据悉,截至目前已有多人因违反条例被拘捕,奶米粉、米糊都出现被误是配方奶粉遭到扣留的现象。
  据《南方日报》22日报道,南京的黄女士从香港带2罐婴儿奶粉和4罐奶米粉出境,不想却被香港海关以违反《2013年进出口(一般)(修订)规例》拘留。此事一石激起千层浪,事后香港海关发表声明表示奶米粉不属于限带品,内地家长们更渴盼“限购令”能有“尽头”。
  根据《2013年进出口(一般)(修订)规例》细节,“配方粉”定义包括供或看似是供年龄未满36个月的幼童食用,及看似是粉状的奶或类似奶的物质,用以满足年龄未满36个月的幼童的全部或部分营养需要,涵盖初生或较大婴儿配方奶粉、豆奶粉及普通奶粉,但不涵盖经冲调后没有呈现类似奶的物质的粉末,如橙粉或由米、麦等谷物所配制的粉末。
     与此同时,3月19日新西兰乳业巨头恒天然组织的最新乳制品拍卖价与3月的首次拍卖相比又上涨14.8%。另外,欧盟部分供应商对国内乳企供应的乳制品价格继去年上调2%后,今年估计继续会上调2%-3%。
  种种因素已经为奶粉涨价埋下伏笔。
内地奶粉涨价或成定局
     早在“限购令”推出前夕,一批早已习惯从香港代购奶粉的妈妈们就开始坐不住了,纷纷加入“囤货族”,而网上代购店铺也跟风提价。法令实施后的严查以及“洋奶粉”涨价预期更是刺激了消费者的囤货心理。
  不容置疑,香港限奶令确实击退了不少“水货客”,但由于内地消费者对奶粉的刚性需求导致的囤货,已让网络代购渠道的奶粉价格疯涨。有消息显示,中国香港地区“限奶”措施虽然实施才短短半个月,措施击退了成群“水货客”,同时也让熙攘的奶粉市场恢复了宁静。数款主流产品的“港版”奶粉价格比起内地“行货”价差已在缩小,但在网络代购渠道却出现暴涨,同一款200多元的奶粉在内地上网销售后可比香港货架产品贵上80元。
    “婴幼儿奶粉企业提价主要是为了驱动销售增长,增厚业绩,满足企业利润最大化追求。”国内乳业资深人士王丁棉表示:“无论奶源成本上涨,还是干旱、香港限购,这些都是企业提价的借口。”
       有数据显示,2012年中国奶粉的总销售量同比仅增长2.6%,但销售额却同比增长12.9%。有乳企告诉记者,在奶粉的需求量并没有太大增长的前提下,奶粉的销售额仍能保持10%以上的增速,不得不归功于产品的提价。


        更多阅读:食安网 http://www.cfs365.com
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017