注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

北京餐企纷纷出招应对H7N9  

2013-04-19 13:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡飞

      南方部分省区发生H7N9禽流感以来,许多顾客心有余悸,减少了禽类菜肴的食用。世界卫生组织近日表示,食用烹熟的鸡肉是安全的。鸡、鸭、鹅、鸽历来是国人日常生活的重要食材,但京城部分餐馆的禽类菜肴销售却依然受到了一定影响,有餐馆甚至出现鸡类菜点击率基本为零。记者走访京城多家餐饮企业发现,餐厅坚持对每一批次禽类食材进货索证索票,以及强调禽类菜肴制作时的煮熟煮透,成为绝大多数餐馆应对禽流感影响的主要举措。
餐厅鸡类菜
点击率明显下降
      不少餐馆老板向记者反映,自H7N9禽流感的消息曝出后,许多顾客出于谨慎考虑,减少了禽类菜肴的食用,令这类菜的点击率有所下降。
       田源鸡是北京专营鸡火锅的连锁餐厅,因此受禽流感的冲击最大。田源鸡董事长杨素青表示,自从今年南方出现H7N9禽流感后,清明期间,餐厅的上座率较往年同期下降了近50%。“像我们的双井店,过去每天都会出现排队的景象,近期却连用餐高峰时都坐不满。”
       朝阳区刘芳地铁站附近一家鸡排店的老板也表示,禽流感消息曝出后,每天前来购买鸡排的顾客少了一半以上。
       近日,湘鄂情相关负责人称,公司已经于近日全面停售禽类菜品,停止采购任何禽类食材。
        在其他一些餐厅,虽然鸡类菜点击率有所下降,但顾客会选择其他菜肴替代,因此对餐厅的整体经营没有太大影响。
        本帮菜的代表小南国相关负责人表示,H7N9禽流感疫情现阶段对公司暂无影响,但会密切留意两地监管部门的指引,并在适当的时候做出调整。
    李老爹香辣蟹董事长李德义告诉记者,南方禽流感被曝出后,店里的一些禽类菜肴确实受到了不小的冲击。“在我们的亚运村店,像瓦罐鸡等鸡类菜肴的点击率基本为零,而亚运村店也从4月1日起就不再进鸡肉类的原料了。毕竟,鸡类菜并不是我们店的主打。”
       记者还从晋阳饭庄了解到,由于近期许多客人不吃鸡肉,因此店里暂时停进、停售鸡肉菜,待解除警戒后再安排。同时,严把进货关,确保鸭子的品质。
        蜀国演义董事长瞿传刚则表示,受H7N9禽流感影响,有些顾客在点菜时会避开禽类菜肴,因此这类菜近期点击率确有下降。但由于禽类菜在整体菜单中所占比重很小,因此对餐厅经营几乎没有影响。
重视老字号
食材须有“三证”
        为了减少南方禽流感对京城禽类菜肴销售造成的不利影响,京城餐饮企业纷纷采取严把禽类食材进货关、强化禽类菜肴制作煮熟煮透等举措,并通过餐厅服务员与顾客进行充分沟通,介绍预防禽流感的科学知识。
        百胜中国事业部相关负责人表示:“世界卫生组织已经表示,食用烹熟的鸡肉是安全的。因此,肯德基的鸡肉产品可以放心食用。”
        杨素青表示,店里使用的鸡都是企业自己在怀柔山沟里圈起来一片地进行散养的,每天都有专职人员进行喂养和看护,与外来活禽没有直接接触,因此鸡肉都是健康的。另外,店里使用的涮制器皿也是砂锅,最高温度可以达到120度。“一般煮5分钟就可以食用。现在为了更安全,服务员都会建议食客煮制至少10分钟,待汤完全开锅才可食用。”
     眉州东坡执行总经理郭晓东认为,作为大型连锁餐饮企业,既要密切关注禽流感事态的发展,同时也有责任向公众传递预防禽流感的科学知识。他表示,眉州东坡包括禽类在内的所有食材,都有正规的进货渠道,并严格执行“索证索票”的检验检疫制度,都是可以追溯的。在保障禽类食材来源安全的基础上,在后厨加工环节,还特别要求厨师必须做到煮熟、煮透。“禽流感病毒不耐热,100℃下2分钟即可杀死。因此,只要彻底煮熟,就可以放心食用,大家不用谈鸡色变。”
       华天集团旗下拥有众多老字号餐馆,据集团相关负责人介绍,老字号餐馆基本上没有受到此次禽流感的影响。“作为国有老字号,我们的每一批次禽肉都有检验检疫证明,而且都是按照传统技艺烹制的,所以能让百姓放心。”
       四川饭店总经理郭顺利告诉记者,四川风味的菜品中以禽类为主要食材的也不少,目前,这些菜肴的点击率并没有下降。“像樟茶鸭、辣子鸡、口水鸡等菜肴的原材料,都是通过首旅集团以及全聚德三元金星进行统一采购和配送的,因此能够确保禽类食材的安全。”
       另外,清真名店吐鲁番餐厅总经理马忠表示,店里所需要的禽类食材在进货时都需要对进货企业进行生产许可、禽类宰杀证明以及检疫合格证明的备案,若没有以上三证禽类食材根本不会购买。此外,每周还都会有动物检疫、卫生等相关部门对企业进行随时的抽查。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017