注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

呼吁饮用水标准完善统一  

2013-04-19 13:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张宇

       近日,农夫山泉水质不如自来水的传闻引起轩然大波,也引起一些消费者对瓶装饮用水的不信任。记者走访市场了解到,在瓶装水旺季即将到来之际,消费者的不信任却笼罩其上,一些消费者甚至表示:“喝瓶装水就是图个方便,对什么矿泉、山泉、雪山等早不相信了,还是喝纯净水、白开水简单。”
     鉴于这样的市场状况,不少业内人士认为,在这场“水战”的背后,实则是随着瓶装水市场饱和度的提高,相关企业的竞争渐趋惨烈。

 

 水质争议折射标准混乱

  近日,农夫山泉被指产品标准还不如自来水。依据来自其采用的浙江省《瓶装饮用天然水》地标中,镉、砷等上限宽松于国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》一倍以上。而农夫山泉解释称,其产品质量高于国家现有任何饮用水标准,此事有“幕后推手”。“标准之争”背后,折射出的更是我国饮用水标准中,“一个水‘N’种标”乱象。
  “农夫山泉饮用天然水自然遵守这一标准体系。”该公司表示,旗下的产品必须同时满足多个标准,包括国标的GB5749-2006生活饮用水卫生标准(即自来水标准)、另一国标GB19298-2003瓶装饮用水卫生标准以及浙江地方标准的DB33/383-2005浙江饮用天然水标准。
  农夫山泉方面告诉记者,在浙江饮用天然水地标、广东饮用天然水地标、国家标准生活饮用水卫生标准三者中,如甲苯、亚硝酸盐等指标的限值互有高低,“就一两项指标就判定整个标准谁高谁低是毫无法律依据的。”
       “农夫山泉的产品品质远高于现在的国家标准、行业标准和地方标准。”该公司透过声明称。
        相关媒体查询发现,饮用水国标就有生活饮用水、天然矿泉水、瓶(桶)装饮用水、瓶(桶)装饮用纯净水等四个;地标更是“山头林立”,仅广东就有天然净水、天然山泉水两个标准。这种标准的林立,反映到市场上就是各种旗号的瓶装水充满市场,消费者难以分辨。
瓶装水市场已趋饱和
        这场水风波爆发后,农夫山泉怀疑背后操作黑手是华润怡宝,并与之发生口水大战。业内人士表示,这场口水战表面是关于饮用水安全的争议,实则是瓶装水行业竞争激烈的一个写照:随着市场的发展,饮料巨头都参与到瓶装水行业竞争中来,已进入到“零和竞争”阶段。
  某品牌饮用水负责人分析称,饮用水市场这些年在国内发展非常迅速,市场也很大。“在这种情况下,整个市场竞争非常激烈,而且毛利越来越低,在增量变小的情况下,就是你争我夺的格局。”
        怡宝母公司华润创业2012年财报显示,得益于怡宝纯净水在广东、湖南等市场销量和营业额的高速增长,该公司饮品业务2012年总销量较前一年上升33%,营业额增加了53.1%至47.66亿港元,但应占溢利却比2011年减少31.7%至8600万港元。
       “怡宝市场主要在华南,农夫山泉作为一个全国性品牌已经冲击了怡宝在华南的市场地位。”专家告诉记者,怡宝目前在全国8个省有27家生产厂,其中在农夫山泉“主阵地”也有代工厂。AC尼尔森数据显示,去年怡宝在包装水市场按销量算份额为8.5%,而农夫山泉为21.8%,两者均比2011年市场份额有所上升。
       也有网友表示,实际上如今通过品牌攻击来达到自己商业目的行为已经屡见不鲜,2010年,统一和康师傅的“日系血统”之辩即都是鲜活的案例。
      “这种情况通常都是出现在市场竞争比较激烈的市场,企业往往抓到对方可能对市场不利的一个点就进行放大处理。”业内人士说。
饮用水卫生标准
亟需完善
      人民日报官方微博昨日整理了市面上9大瓶装水巨头的产品,它们引述的产品标准号多达7种,包括1种地方标准、2种国标、4种企业标准,各指标也不太一致。该微博于是提出了“瓶装水标准,你看得懂吗”的质疑。
        昨日,有饮用水资深人士告诉记者,标准林立的背后是饮用水产品分类的交叉,既有按照包装形态划分,又有按照水源划分。从产品名看,货架上纯净水、蒸馏水、矿泉水、山泉水、矿物质水等五花八门。
       上述人士说,主管部门也希望通过一个国标囊括市面上能买到的各类主流水种。早于2011年,《食品安全国家标准-包装饮用水》征求意见稿已在业内下发,希望替代国标GB19298-2003瓶装饮用水卫生标准。如果成事,则可以推动把山泉水、矿物质水等占据市场一席之地、却还没有国标的产品纳入“包装水”的定义中一起进行监管。
        不过,上述人士承认该国标在征求意见后就没有了下文,“反倒是后来又希望有天然泉水国标,业内为此还开过会。”据他介绍,目前全国有七八个省制订了或正在制订自己的山泉水标准。

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017