注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

茶市交易花样多 投资需谨慎  

2013-04-19 13:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图 / 张鹏飞

 

茶市交易花样多 投资需谨慎 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       跟随着春天的脚步,今年的春茶开始陆续上市。在刚刚开幕的2013北京茶博会上,茶叶投资再次成为业界关注的焦点,并且更多的收藏方式正在涌现。“茶,如今已成了很热的投资品。”一位茶商告诉记者。不过业内专家表示,茶叶不同于其他艺术品,品质和口碑是最重要的,投资者一定要三思而后行。
春茶价格疯涨30%
        普洱茶向来有“能喝的古董”的称号,存得越久越值钱,具有收藏与投资的价值。每年立春过后到5月中下旬,普洱茶进入春茶上市时间。春茶是普洱茶中品质较佳的一季,其中又以清明节前所采摘、炒制的春茶最佳。这段时间里,在普洱茶的主要产区,外地茶客争先抢购几大知名茶山的古树春茶的场面每天都在上演。
      “今年春茶的价格高得离谱,尤其是名山古树茶,如革登、倚邦、曼砖等。如老班章,我们去年收的时候才3000元一公斤,今年都要4000多元一公斤,上涨了30%,更好的茶根本收不到。”这是记者采访时在多位茶商口中听到最相同的感慨。
       据了解,今年各“茶山古树”春茶价格均涨幅高达30%,有些还甚至高达50%。这真的有点“不寻常”,因为在往年,最多只有5%-10%的涨幅。
       为什么今年的春茶价格如此疯狂?业内人士告诉记者,今年茶叶价格疯狂上涨,一是因为气候,二是因为市场需求。“今年的气温较高,茶树的生长季节比往年提前了10天,也就是少长了10天,因此,茶叶产量也变少了,而且虽然气候干旱但不严重,恰到好处的小气候使得春茶质量较高,很大程度上就决定了茶叶的价格。”
茶交易
新花样层出不穷
       2011年8月,工行和大益合作推出了一款名为工银大益“黄金组合”一年期的普洱茶理财产品,成为国内第一款用于投资普洱茶的银行理财产品,全国限量发行500套,每套认购价格为10万元。2012年6月,中国第一枚茶生肖票在北京首发;2012年11月28日,中国第一款“茶票”产品甲拉一号生肖龙茶票现身。
       据媒体报道,国际版权交易中心或将于今年开启二级市场交易平台,为客户提供茶票的交易、拍卖、礼宾送货,以及茶票净票交易、流通等系列服务。龙茶票精美收藏册内有仿古艺术兑换茶票一张,相关负责人曾表示,茶票购买人可凭兑换茶票领取优质云南景迈古籽普洱茶12饼(生、熟各6饼),目前初始发行价格为4959元。
       某文交所负责人称,龙茶票属于一种全新的版权文化产品,也是版权内容商品化的一次尝试。“它是版权和生活品的结合,是版权内容商品化的一次尝试。未来版权价值更大的空间是与实体经济的结合,对传统的商品进行价值提升,版权才可能影响到经济的各个层面。”
投资风险有待评估
       在普洱茶的主要产区里,许多茶商都明显感觉到了今年的变化,“茶叶价格‘高得离谱,但仔细盘算下来,仍觉得有利可图。”据悉,这已是普洱春茶价格连续第5年上涨了,惊人的涨幅不但没有对茶商形成阻力,反而引得更多的人趋之若鹜。
       去年以来,市场不断出现天价茶炒作现象:西湖龙井头茶18万元一斤、“熊猫茶”22万元一斤、信阳毛尖13万元一斤……“茶叶是人们日常饮用的东西,怎么可能像炒作艺术品般天价频出?即便是能够做到越陈越香的上等普洱茶,如果再走2007年虚高的老路,那么泡沫破灭后,受损失的还是商家自己。”某藏家说道。
       尽管市场出现了实物金融化的趋势,但有投资人士分析,由于储存方式以及陈茶的价值评定一直没有统一的定价标准,对于茶叶的投资也因此具有风险。
      “对整个行业来说,茶票等玩法体现了一些新的推广理念,当然,市场和消费者能否接受,还有待时间的检验。”某资深茶商表示,茶叶不同于一般的艺术品,品质和口碑永远是第一位的,如果质量没保证,即使名头打响了,那也注定是空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017