注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

瓶装饮料缘何加量不加价  

2013-04-19 13:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  张 琪

      家住五棵松今日家园小区的陈小姐近日发现,包括可口可乐、百事可乐等在内的多款瓶装饮料,在价格没变的情况下“增重”了,量多了,价格却没变。日前,记者走访北京多家超市,发现饮料市场有了新变化:包括百事可乐、可口可乐、康师傅等饮料企业旗下的不少饮料产品,容量增加了不少。

瓶装饮料缘何加量不加价 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 不“瘦身”反“增肥”
     “现在这款可乐卖得很火,价格跟原来的包装是一样的,但是饮料多加了20%,所以很受顾客的欢迎。”北京沃尔玛五棵松店的店员对记者说。记者注意到,百事可乐瓶身上标明“净含量600毫升”的字样,后面还用明显字体注明是“500ML+送100ML”,价格依然是2.7元。
       在记者走访北京沃尔玛、京客隆等多家超市后发现,不少饮料的确比以前“胖”了一圈。如可口可乐旗下饮品可口可乐、雪碧的包装上都标有“多加100ml”的字样,同样加量不加价的还有康师傅旗下的几款饮料。“康师傅冰糖雪梨饮料加送50ml,从450ml变成500ml;康师傅500ml装的绿茶赠饮20%,现在是600ml。”
销售不佳是主因
       近两年,已经习惯了饮料、方便面等通过包装“瘦身”变相涨价的消费者还真感到有些惊喜。而从2012年年底起,各知名品牌饮料却开始主动“增肥”,多款饮料容量增加而市场价格仍保持不变。此次“增量潮”发端于碳酸饮料。
       随着消费者健康意识的增强,他们更倾向于选择茶、果蔬饮料等健康营养型饮料,使碳酸饮料市场比重持续下滑,从33%下降至22%,未来这一趋势仍将延续。业内的一些人士认为,由于近年来消费者的健康意识逐渐增强,碳酸饮料的市场份额持续萎缩,百事可乐、可口可乐加量不加价旨在为旗下碳酸饮品收复失地,稳定市场份额。另一方面也有提前部署暑期营销方案的目的,每年3月-9月都是饮料销售旺季。为了在旺季争夺战中占据先机,冬去春来时,饮企用一些营销手法,让消费者体验"实惠",以增强消费认知,率先博得消费者的青睐。
       分析人士指出,这实际是市场激烈竞争下,饮企抢占市场、巩固地位的一种做法。目前在行业内排名第三位的康师傅,紧跟可口可乐、百事可乐的脚步,对旗下饮料的容量进行调整,也是希望借此稳定市场格局,并抢占先机。
市民建议直接降价
      “加量不加价,属于变相降价。”中投顾问食品行业研究员简爱华在接受媒体采访时表示。饮料加量不加价原本是好事,不过也令一些消费者产生了烦恼。有市民反映,饮料加量后一次喝不完,剩下的基本就得扔掉,反倒浪费了,不如厂家直接降价,让消费者直接省钱。
     “饮料品牌加量而非直接降价,可能是为了鼓励消费者多饮用产品,加大对饮料市场的占有率”对于消费者的疑问,一些商业人士认为,销售不景气是因为市场的不断萎缩,消费者的消费习惯不同导致了不同的消费需求,所以商家们拨的小算盘,不能只从自身利益出发,只有在两者之间找到平衡点,才能赢得更大的市场。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017