注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

食品安全需要高“标准”   

2013-04-19 13:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/聿曾


        围绕食品标准,近来事情甚多,既有农夫山泉陷入“标准门”中,亦有菊花产品被指存在农药残留问题。《人民日报》针对菊花产品的食用安全和标准问题连续做了报道。该报记者发现,菊花检测项目或缺乏标准,或分散在食品安全标准、地理标志产品标准、代用茶标准等多项标准文件中,且规定不一。
       食品安全的低标准意味着食品安全的低保障。食品安全标准的混乱、无序、落后,自然也意味着食品安全的低保障。很遗憾,关乎食品安全标准,目前混乱、无序和落后的现象还比较突出。农夫山泉的故事和菊花产品标准出现的问题,皆是食品标准乱象在局部上的反映。
       言及食品安全标准,令人记忆很深的是乳品质量标准。中国乳业的声誉一度相当狼藉,在这背后,乳品标准的低下不能不说是推手之一。围绕乳品标准,近来年报道不少,也是因为一些乳品标准的制定被认为是迎合某些企业的利益,并存在企业利益绑架公共利益的问题。降低了标准,就自然可以衍生出一条低价扩张的利益链条。
       食品需要通过“标准”来保障。一个理想的状况是,各类标准齐全,且标准在执行方面有力。也就是说,各类食品、饮品在治理标准方面有法可依,且执法必严。唯有如此,食品安全问题才能有真正“破题”的机会。
       现实与理想距离不小。目前食品标准方面的问题突出表现在:标准既老且少且低;监管常常职责不明,缺乏力度;有些标准的制定不够科学、透明,有的标准还被某些利益主体“绑架”.这些问题的存在,也是食品标准的现状难如人意的原因所在。
       当然,这些年来,食品安全的标准也并非完全“岿然不动”。许多标准也在重新论证修订中。然而,恰恰这些新标准的制定,每每为公众质疑。道理很简单:由于标准制定参与者需要相当的专业能力,这一限制成了有关部门、企业、专家的“关门习惯”。这样的标准制定流程,不仅剥夺了公众的知情权、参与权,也给公众留下了“存在猫腻”的猜想空间。
       这些年来,每当公众质疑食品安全标准过低了,总有一种声音呼吁,标准制定讲究国情适用。这种观点严格来说并无错,不过有时却显得文不对题。其实,谁都明白不可能一口吃成个胖子,也会尊重中国“发展中”的现实。公众无法接受的是,从三聚氰胺事件到瘦肉精事件,许多食品安全标准早已与“国情”无关,发展的中国早应该摒弃这些落后的食品安全标准,可现实中这些落伍的标准却“桃花依旧笑春风”。
       因此,面对公众对食品安全的担忧,重振食品安全标准的公信力,有关部门不能仅仅以简单回应了事,更应该思考食品安全标准是否早已落后于时代发展?标准制定是否做到了公开透明?制定权是否被“少数人”、“少数企业”绑架?
       食品安全需要高“标准”。目前,卫生部门已经启动食品标准清理工作,对现行近5000项食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及行业标准强制执行内容进行清理,计划于2013年底完成标准清理,2015年底完成标准整合工作。这样的清理与整合当然是必要的,在此基础上,还要力求改变“老、少、低”的状况。同时,标准的制定要求更透明、更广泛地征求民意。

  评论这张
 
阅读(3768)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017