注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

方便面不是“垃圾食品”   

2013-04-26 14:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人/贾娜

方便面不是“垃圾食品” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       很多人把方便面与汉堡包、饼干等食品一起归结为“垃圾食品”,但在最近召开的第二届世界健康产业大会上,有专家指出,方便面不仅不是“垃圾食品”,而且人体所需要的6大营养素全都具备。
       方便面究竟是不是“垃圾食品”?对人体到底有没有害处?一直以来就有很多争论。这期的越辩越健康专门就这个话题仔细说一说,帮您化解心中谜团。
       主持人:一直以来,针对方便面的营养价值问题就有很多争论。方便面究竟是否拥有营养优势?算不算“营养食品”呢?
       范志红:方便面的制作工艺其实很简单,无非是精白面粉,先蒸煮熟,然后用棕榈油快速炸制,脱去表面附着的油脂,加上料包,然后装袋而成。料包通常至少有两袋,一个是液态调味油包,或者加了不少动物油的酱包;另一个是盐和鲜味剂和香辛料、紫菜虾皮等混合而成的粉包;如果还有第三个,通常是一丁点儿脱水蔬菜。
  油炸方便面的营养价值,实际上就是面粉加上油脂,和炸油饼没有本质上的区别,只是煎炸温度较低,时间较短,颜色较白,丙烯酰胺等有害物质较少,营养损失也少一些。
  面饼含油脂通常在16%至20%之间,蛋白质含量不超过10%,其余的就是淀粉了。其中含有少量B族维生素和矿物质,它们来自于面粉。不过,除非额外添加,经油炸之后,成品中的维生素和矿物质含量低于面粉当中的含量。也就是说,从营养价值来说,方便面的面饼低于馒头烙饼之类的普通面食,而油脂则要高得多,而且也实在算不上“营养食品”。
       王旭峰:首先,方便面中的蛋白不是优质蛋白,不含有人体所必需的9种氨基酸。长期作为正餐,优质蛋白摄入就会不足。其次,方便面中缺乏新鲜蔬菜。即便吃饱了,也缺乏一些人体所必需的微量元素,其中重要的是维生素C。
      同时,调料包里面的蔬菜,由于是经过脱水工艺的,其中的维生素实际上已被破坏。而且调料包提供的蔬菜很少,根本不能满足人体每天所需要的维生素、胡萝卜素等营养素的需求。长期食用就会出现微量元素摄入不足,而其他营养摄入过多的状况。再有,方便面的粉包食盐含量不低,一般来讲,全部食用会超过规定摄入量。因此,偶尔用方便面代替一次正餐是没有问题的,但是如果每天将它作为主食,就会带来健康方面的问题。
       主持人:经常吃方便面是否会使人发胖?吃一包方便面相当于摄入了多少热量?
       范志红:料包里到底有什么?其中的第一大成分就是脂肪。如果是酱包,油脂含量超过50%,而且通常是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。如果是油包,则通常含有95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。粉包当中,则毫无例外地含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。重量轻如鸿毛的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。
      一般来说,一块100克的面饼和料包,可以提供450千卡左右的能量;而100克面粉制作的馒头,则只能提供360千卡左右的能量。问题是,一包方便面可以美滋滋地吃下去,一个白馒头,或者一盘什么都不加的白煮面条,则让人多少有些难于下咽。
       王旭峰:方便面通常都要经过油炸这道工艺,就是把油控的再干,脂肪的含量也是很高的。脂肪是三大营养素中提供能量最高的,所以尽管在胃部没有饱感,但实际上摄入的能量已经不少。
       主持人:日常生活中,我们该如何把方便面吃的既营养又健康呢?
       范志红:方便面并非一无是处,它是良好的能量食品,在同样的重量下,可以提供比馒头米饭更多的热量和脂肪。但方便面不能替代蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类等多种食品的营养。批评方便面营养不平衡,并不是说它作为主食一无是处,而是说,方便面通常作为人们替代一餐的食物,而方便面所含的营养成分,又担不起满足一餐营养的责任。
       如果用方便面作为一餐中的全部食物,那么在它所提供的能量当中,来自脂肪的比例超出理想范围。也就是说,用合理膳食的标准来评价,其中脂肪成分过多,蛋白质成分过低。
       如果经常用方便面打发一餐,将会造成营养不平衡和多种微量营养素缺乏的问题。
        在正常生活当中,如果一定要用方便面代餐,则最好配合蔬菜和水果,最好加一个鸡蛋或少量豆制品,调味包也要适当少放。如此,可以让方便面的营养平衡得到改善。
      王旭峰:作为消费者,可以通过合理的膳食搭配,让营养更为均衡。比如在家煮方便面,可以添加一些蔬菜和鸡蛋,优质蛋白会得到补偿,蔬菜里面的矿物质和一些水溶性的维生素,也能够弥补方便面在其他营养素方面的不足。

食安网:http://www.cfs365.com/
  评论这张
 
阅读(73463)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017