注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

食品安全不能完全归罪道德  

2013-04-08 11:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/江吴

      有关食品安全“道德决定论”早就被人所提及,其实仔细想一想,这也确实是主要问题的主要方面。我们不妨设想,别说当前的执法只能是“以一对多”,就算是“以一对一”,如果存心违法的人太多,恐怕也还会有盯不住的地方。因此,食品安全问题频出,社会整体道德滑坡,无疑是最重要的原因之一。
       但是道德滑坡,终归不是无缘无故发生的。搞食品生产加工的,难道就不想创个品牌,做大做强吗?显然不是。可为什么掺杂使假的还是这么多?其中的关键原因,在于“谁守德谁吃亏,谁缺德谁发财”的示范效应太强烈。试想,一个食品从业者,本来想通过诚实守信,把生意做大。可是当他发现不诚实、不守信的同行,发财的速度都比他快,而且就算被抓住,也只是交点罚款了事,远远不会伤筋动骨,那他还能守住原本的道德底限吗?由此不难看出,道德滑坡并不全是民众的责任,而首先是社会管理的失范。
      客观地说,食品安全问题,是社会道德滑坡与社会管理失范相互渗透造成的。那么,解决食品安全问题,也需要民众与政府共同努力才能实现。
       民众的努力,除了利用传媒揭露食品领域的丑恶,更主要的作为,还是体现在“用消费行为投票”上。一些假冒伪劣食品之所以有市场,很大程度上也是抓住了民众的一些消费心理。比如,有些人的安全意识很麻木,在价格上却斤斤计较。一些商贩在出售食品时,几乎是明着对顾客说:“要便宜的?要贵的?贵的是真的,便宜的虽然掺了假,但也吃不死人”。即使这么明确地告知,依然有消费者选择后者。我们不否认其中有消费能力的原因,但是安全意识欠缺,对食品安全不敏感的人,同样也为数不少。
       而公共服务者的努力,则需要从战略高度,以控制经济发展速度来换取社会规范的进程。推进监管体制、机制的改革,明确监管责任,强化监管问责,让执法者推崇行政伦理。通过严格的事前防范、事后执法,加大违法成本,从外部环境上,彻底改变“谁守德谁吃亏,谁缺德谁发财”的示范效应,让食品安全问题在法规与道德的良性循环中得到根本性改观。


   食安网:www.cfs365.com
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017