注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

为“中国没有黑花生”喊冤  

2013-04-08 11:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/张宇

为“中国没有黑花生”喊冤 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 
       今年两会上,人大代表朱张金拿起一杯清水,将十粒黑花生放进水中,不一会儿,水变黑了。他说:“这种黑花生,我就吃过,不便宜,五六十块钱一斤。卖的人说有营养,我也觉得挺好吃。可后来,村里人告诉我,中国根本就没黑花生这个品种,变黑是因为染了色,所以吃不得。”他的一席话将黑花生这一品种推到了食品安全的风口浪尖,一时间,染色花生问题被炒得沸沸扬扬。那么,究竟黑花生是不是被染出来的?黑花生与普通花生又有哪些区别?近日,记者来到黑花生的策源地——辽宁省锦州市黑山县,采访到有“辽西花生王”之称的吴国民先生。

 电话被打爆
       黑山位于辽宁西部,地处北纬41°29′至42°08′之间,是全国重点产粮大县,因盛产花生而被誉为东北第一大花生生产基地县。黑山花生以不含黄曲霉毒素而著称,多年来出口欧盟、日本和韩国,无一质量问题,深受客户青睐。吴国民就是当地花生种植第一人,在业内被称为“辽西花生王”。
      当记者见到吴国民,他说的第一句话就是:“这段时间客服电话接到的全部是询问他们的黑花生是不是染色的的问题,电话都被打爆了。”
      吴国民没想到,在他从事花生种植的几十年来,黑花生这一品种会如此受到关注,而受关注的热点竟然不是它所饱含的营养价值,也不是广告宣传后的结果,而是两会上一位人大代表控诉食品安全问题的现场实验。
      “人大代表的言论给人的直观感觉是:市场上所有的黑花生都是假的。因此,那几天经销商和消费者纷纷以电话、信函等方式咨询和求证,经过我们及时地以各种方式积极回应,才迅速消除了消费者的疑虑。”吴国民说。
      1999年,吴国民回到家乡黑山县芳山镇,开始自己种植花生,并开办一家以花生为主要产品的有机食品公司——辽宁绿色芳山有机食品有限公司。“绿色芳山”牌有机黑花生就是他们产品之一。
      吴国民认为,这一次黑花生被误解的主要原因有两方面:一方面是市场上的确有假黑花生的存在,另一方面人们对黑色食品营养知识的普及不够。“我们的黑花生产品原料,完全来自黑山县绿色芳山农场。”吴国民说。
真实面目
       黑花生属于彩色花生的一种,是黑色食品的代表产品之一。黑花生营养价值很高,富硒,内含钙、钾、铜、锌、铁、锰等微量元素和黑色素,以及多种维生素和人体所需的氨基酸等营养成分。但是,因为黑花生种植面积少,产量也低于普通红皮花生(一般黑花生亩产200至250公斤,普通花生亩产250至300公斤),所以,黑花生的市场价格一直很高,每斤能达到15至20元。也正是看到这一点,黑花生也成为一些不法商贩牟取暴利的噱头,染色花生便由此而生。
      其实染色花生泡水后不会马上就掉颜色。吴国民告诉记者:“染色黑花生不管用什么染的,也不会在泡水后马上就掉颜色,因为水溶性差。”
      吴国民拿来几粒红花生,用墨水染了后晾干,然后又拿来几粒黑花生。他将两种花生都放入水中浸泡,1分钟后,黑花生的水已经变了颜色,呈现出的是紫红色,而不是纯黑;染色花生的水则没有变颜色。
      据了解,有很多染色花生用的是食用色素,甚至工业色素,但是,从水溶性上看,这些人工染的都不会马上掉颜色,一般掉色会在10分钟左右,而且呈现出的颜色很浓,且颜色单一。而黑花生在浸泡后呈现出来的颜色是由浅及深的过程,颜色逐渐融入水中,且是由紫及黑。
      “黑花生泡的时间越长,颜色越深。这是因为黑衣上的天然黑色素有很强的水溶性,能较快溶解于水中,这正说明它能很好的被人体吸收。黑色素是能提高人体免疫力的一种花青素,也就是中医说的具有‘补’的能力。因此真正的黑花生沾水掉色完全是一种正常现象,是植物颜色,大家不必担心,不会对人的身体造成伤害,可以放心食用。”吴国民说。
辨真伪有妙招
      据了解,优质、有机的黑花生在种植和深加工等方面要求都非常严格。从种子培育检测发芽率开始,黑花生要对种植基地环境质量检测、播种、施肥、防虫、防衰等一系列田间管理,才会收获优质黑花生,而收获后的黑花生还要进行黄曲霉毒素检测、品质检测分级、平均粒度筛选等内容。最后,精挑细选的黑花生才会进入市场。
       那么,进入市场后,消费者又怎么区别染色黑花生与真黑花生?记者从花生大王这里学到几个小妙招。
       首先,可以看花生仁,如果是染了色的假冒黑花生,则连花生仁都是黑色的。一般来说,天然黑花生仁上都有两三毫米的开裂处,呈白色。如果长得裂开的地方也是黑的,那就是染色的。
       其二,可以从花生的外观进行辨别,正常的黑花生呈瘦长形,两头较尖。
       其三,真的黑花生用手搓不掉色,只有沾水才掉色,且浸泡过程中颜色由浅紫色逐渐变浓。染色黑花生则手搓也会掉色。
      其四,找一张白纸,往纸上画。天然黑花生往纸上画不会留下痕迹,而染色黑花生会留下痕迹。

 采访后记:

       走进绿色芳山,在与“辽西花生王”吴国民先生对话过程中,他几次感慨:民营企业再怎么苦心经营,也抵不住媒体的炒作,抵不住明星人物的一句话。一句“中国没有黑花生”让那些苦心种植、经营黑花生的农民蒙受委屈,让黑花生这一黑色食品的代表也“有苦难言”。
       中国是一个地大物博的国家,农产品的丰富多彩让人目不暇接,回首20年前,一些南方有的水果、蔬菜在北方是吃不到的,同样,北方的一些特色产品,南方也是少见。那么,“中国没有黑花生”的言论又从何而来?公众人物在不经过调查、了解的前提下,随意说出一些话,虽然是为了食品安全担忧,无意中也让一些行业受挫。个别媒体未经推敲便将这些言论加以传播,也有失公允。


     来源:食安网:http://www.cfs365.com/News/201304/201304081644548IS_1.html
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017