注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

清明节令食品“各领风骚”  

2013-04-08 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/胡飞

清明节令食品“各领风骚” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       清明节也叫寒食节,为了祭奠祖先,讲究“3天不开火,吃点寒食垫补垫补”。各地吃的东西不太一样,江浙一带必吃的是青团,山东讲究吃凉馒头、煮鸡蛋,而老北京的寒食可是很讲究排场的。寒食十三绝,都是比较容易携带、好保存的老北京小吃,比如说糖火烧、馓子麻花、墩饽饽、姜汁排叉等等。
       眼看清明节假期将至,京城不少企业都纷纷推出应季时令小食,为春季的到来添彩。在中国,清明节这一天的美食是非常丰富的,当各式各样的美食端上桌的时候,你会感叹舌头原来才是上帝的宠儿。
  清明节必定要吃吃清明果,清明果是在清明前后制作的一种精致食物。清明果分甜、咸两种。用清明草和适量的糯米粉、大米粉加入白糖水和好,捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆形的则为甜清明果。包入腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸的清明果。
       在北方节令食品中“踏青果”成了热门,而今年南方的青团也逐渐成为京城清明时节人们品美食的首选。便宜坊食府推出改良版的“黄桃青团”,不仅在表皮上将糯米皮改良为冰皮,更用鲜奶油、薄荷酒以及黄桃进行搭配,口味甜蜜,老少皆宜。专卖小食品的“来伊份”也推出了独立包装的青团,方便人们外出食用。
       另外,今年北京稻香村还对自家的青团进行了工艺升级,皮面中加入了更为丰富的稔叶汁,清香味浓郁;在搭配上绵软香甜的玫瑰豆沙馅,春天味十足。除此之外,稻香村今年继续推出适合外出品尝的“踏青果”。选用立酥工艺,口味为抹茶、草莓、紫薯、芒果,对应着绿色、红色、紫色、黄色四种颜色,两块糕点一组,色彩艳丽尽显,盎然生机。

      食安网:www.cfs365.com

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017