注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

须彻查被投诉的婴幼儿奶粉  

2013-04-08 15:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇


       美素丽儿奶粉最近摊上了大事。这家在宣传上号称最接近母乳的婴幼儿奶粉品牌,被央视每周质量报告报道曝光并非产自荷兰,而是由苏州正牌代理商非法生产、重新分装出来的假冒伪劣产品。
      真相使人震惊。美素丽儿奶粉竟掺杂过期奶粉,私自更改保质期。央视调查发现,美素奶粉并非产自荷兰,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。
       这又是一个彻头彻尾的骗子公司,通过种种宣传、包装为民众描绘的进口奶粉骗局。在被央视曝光之前,这家名为玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司,声称美素丽儿无论是奶粉的来源,还是在中国市场销售等各个环节都能保证奶粉的品质绝对没有问题,是荷兰美素品牌的高端产品。 结果呢?被执法人员发现,该公司在混装奶粉时,不仅涉嫌更改保质期,使用过期奶粉,还涉嫌用价格更低的低段奶粉冒充价格较高的高段奶粉。
       实际上这样的调查结果,在前期的消费者使用过程中,早有端倪出现,但并未引起重视。从媒体可以查阅到的信息是,早在2012年,美素丽儿奶粉便被各地消费者投诉。但投诉的结果让人失望,生产企业声称奶粉质量毫无问题,再三强调产品是从荷兰原装进口的。最终的结果是不了了之。妈妈们最多是不再选择美素丽儿的奶粉,那么,谁又知道哪一个品牌的奶粉不是下一个美素丽儿?
        这正是妈妈们最为痛心的地方。从美素丽儿奶粉事件过程来看,就算是消费者在为宝宝购买喂食了涉事品牌奶粉,发现了问题之后,仍然没有能够得到足够重视。生产企业总会以各种各样的理由去说明,也都会拿出一个又一个检测检验机构出具的各种证明来告诉消费者,我们的奶粉没有任何问题。
       受到伤害的妈妈们面对强大的企业,弱势地位立显。她们能做的就是作为一个消费者能做的——不买,但还会有另一个不明真相的妈妈购买,美素丽儿的黑幕如果没有媒体的报道,妈妈们或许永远也不会知道。
       这是最使人恐惧的地方。因为民众不会知道还会有多少个美素丽儿奶粉的黑幕没有被揭开。妈妈们提心吊胆,却是没有丝毫办法避免宝宝不会是下一个美素丽儿奶粉谎言的受害者。
       综观类似婴幼儿奶粉事件,从前几年的三鹿奶粉事件,到最近的美素丽儿奶粉谎言,都会有一个共同之处。那就是在黑幕被揭开之前,总是会在媒体的报道中,看到各地出现因食用上述品牌奶粉出现的问题信息。生产企业会以各种理由证明产品没有质量问题,但事实却是当黑幕被揭开,所有人都为此震惊,原来他们这些企业真的有问题,但这又于事无补。
       为什么当妈妈们因奶粉而投诉时,相关部门不能将涉及品牌全面排查呢?为什么大多数的出事奶粉品牌都是由举报电话、媒体报道,然后才引起相关部门的重视,进而彻底调查呢?还要有多少三鹿事件、美素丽儿事件的发生,我们才能够真正重视起来呢?
       这样的问题或许答案早已存在,类似的针对某个品牌奶粉的投诉并不鲜见。或者民众可以做出假设,如果三鹿奶粉、美素丽儿奶粉在首次被媒体曝光之时,相关部门对此进行彻底的调查,是不是就不会有后面的悲剧发生?
       民众不会知道答案。美素丽儿丑闻之后,还会有多少有问题的婴幼儿奶粉没有被发现?国家相关部门应该对消费者投诉过的婴幼儿奶粉品牌进行彻底排查,这才是为了避免类似事件发生需要真正思考的问题。
       还有很多奶粉品牌被消费者多次投诉。为了避免下一个美素丽儿谎言,首先就对这些屡为消费者投诉的品牌开始彻底排查。不能和三鹿、美素丽儿一样,消费者投诉许久之后,才被揭开黑幕。


来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201304/20130408145727FSV.html
  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017