注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

有多少美素丽儿奶粉谎言未被揭穿   

2013-04-08 15:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

有多少美素丽儿奶粉谎言未被揭穿 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

        厂商私自更改生产日期和保质期、掺杂过期奶粉的美素丽儿被媒体曝光,商超下架涉事品牌,相关部门查封了厂商。但是消费者更想知道,还有多少美素丽儿谎言没有被揭穿。
宝宝们该喝什么奶粉?
       从电视上看到美素丽儿奶粉被媒体曝光掺杂过期奶粉之后,家住北苑的王小姐就开始心烦,宝宝该品牌的奶粉两个多月了,她不知道会有什么样的副作用。停掉奶粉之后,她更不知道该为宝宝购买哪种品牌奶粉,从网上查询,发现任何一个品牌的奶粉都有被投诉的记录。她不再相信任何一个奶粉品牌,为了宝宝的健康,和家里人商量之后,开始暂时花高价雇佣“奶妈”。同时,王小姐决定用母乳喂养宝宝。
        在王小姐所居住的小区里,还有多名妈妈面临同样事情。“宝宝们该喝什么奶粉?”成为了妈妈们见面后交流的主要话题。她们组建了QQ群,在群里的讨论时,她们发现,任何一个品牌的奶粉都有被消费者投诉的纪录。涉及到宝宝食用之后发烧、呕吐等等症状。
      “看到一些宝宝的图片,还有从奶粉里发现的小虫子、黑乎乎的不知道是什么东西的物质,甚至更恐怖的奶粉里还有疑似避孕套的胶状物时,我就想,宝宝们都喝得是什么样的奶粉?”王小姐说。“所有的市面上能够见到的奶粉品牌,都有不良纪录。真的不知道该相信那一个品牌了。”
       王小姐所做的决定是重新考虑用母乳喂养宝宝,她的观点得到周围许多人的赞同。“在看到很多奶粉品牌都有问题时,谁能知道下一个会成为美素丽儿奶粉?我不敢冒这个险,最好的选择,就是用母乳了。”王小姐说。
       事件曝光之后,在北京的市场上该品牌奶粉是否仍在销售?
       记者随后在北京物美、华联等超市进行了走访,销售奶粉的货架上,并没有见到美素丽儿奶粉在销售。据超市工作人员介绍,在媒体曝光之后,立刻下架了所有美素丽儿品牌奶粉。
涉事厂商去年曾被查处,为何仍在生产?
        资料显示,2012年11月,便有举报信息出现,内容涉及掺杂过期奶粉、更改保质期等问题。相关部门根据所举报的信息,苏州市质监部门查封了苏州市的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线。
        2013年3月28日,央视《每周质量报告》曝光美素丽儿奶粉掺杂过期奶粉售卖、原装进口身份存疑。玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司涉嫌非法生产奶粉,委托印刷厂印制奶粉盒,更改标签和喷码,对奶粉进行重新包装。在混装奶粉时还涉嫌用低价的低段奶粉假冒价高的高段奶粉。
       随后,公安机关已经以涉嫌生产销售伪劣产品罪、非法经营罪、假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪等四项罪名,对玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司立案调查,该公司法人代表也已经被刑事拘留。
       事件曝光后,3月28日下午6点,苏州工业园区紧急召开新闻发布会,就此案进行了说明和通报。该案目前被认定为一起将涉嫌走私的婴幼儿奶粉,改装成同一品牌系列的进口婴幼儿奶粉案件。
      苏州工业园区食安办副主任郎菊明通报了案件查处详情。郎菊明介绍,玺乐丽儿除合法销售Hero集团生产、经报关报检后获得销售进口天赋美素婴幼儿奶粉许可外,还先后非法从南方购入未获得进口食品卫生证书的Hero集团针对欧洲市场生产的欧标婴幼儿奶粉。
       为使欧标婴幼儿奶粉能在国内合法销售,犯罪嫌疑人从2012年2月开始,通过擦除原有标识、重新喷码、私印外包装盒等方式,将欧标婴幼儿奶粉的批号篡改为已获得进口食品卫生证书的天赋美素婴幼儿奶粉批号后进行销售。自2012年10月起,开始拆封罐装的欧标奶粉,并在拆封后分装(混装)成光版铝箔装小袋(61527袋,24.6吨)。由于查处及时,这部分奶粉并未流入市场。
        2012年11月21日,苏州工业园区工商局对公司经营地的进口奶粉依法进行查封,按品名、段数、批号逐一清点,并对全批次奶粉抽样,送上海市质量监督检验技术研究院检测。检测结果:18个批次奶粉检测结果均为合格。在进口奶粉来源上,除2个批次的库存奶粉(共4416盒)无法提供合法来源证明外,其他均有合法来源证明。对有合法来源证明的予以解除封存,就该两个批次奶粉无法提供卫生证书等报关手续的违法事实,苏州工业园区工商局依法作出“没收违法奶粉”等行政处罚决定。
       在美素丽儿奶粉事件中,涉事厂商在2012年曾以同样的问题被当地质监部门查处,为何在2013年被央视曝光之前,仍然在市面上购买到该品牌奶粉?
       就此问题,本报记者电话联系了苏州市质监局,工作人员声称并不了解详细情况,随后挂断了电话。
被消费者投诉过的奶粉品牌都有谁?
       2013年,国家质检总局公布了进境食品化妆品不合格信息,其中有国内消费者偏爱的多款新西兰进口奶粉,包括善臣婴儿配方奶粉、贝姬优选婴幼儿奶粉、贝唯乐金装配方奶粉等。
       资料显示,近年来,包括雅培奶粉、美赞臣奶粉、惠氏奶粉、美素奶粉、圣元奶粉、南山奶粉、美素丽儿奶粉等品牌奶粉均不同程度被消费者投诉质量问题。投诉问题涉及到宝宝食用之后呕吐、发烧、咳嗽、甚至于性早熟等种种影响健康的状况。但所有被投诉的奶粉品牌,均否认奶粉有质量问题。
       在消费者投诉奶粉有质量问题的案例中,最为明显的例子,则是三鹿奶粉事件。消费者投诉三鹿奶粉质量问题,宝宝食用之后出现患病症状,当时的三鹿奶粉通过各种渠道否认产品有质量问题,有关专家也出面以多种方式表明患病儿童与食用三鹿奶粉并无关联。此后,多名患病儿童死亡,三鹿奶粉事件曝光,引发中国奶制品行业动荡。
       现在,美素丽儿奶粉被消费者投诉多年之后,生产商精心编织的谎言终于被媒体捅破了。
       在婴幼儿奶粉行业,还会有多少美丽的谎言?

   来源: 食安网:http://www.cfs365.com/News/201304/201304081636024EP.html
  评论这张
 
阅读(5102)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017