注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

享受“比家更放心”的安全美食   

2013-05-10 14:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/张鹏飞

享受“比家更放心”的安全美食 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       

        H7N9的出现,使食品安全再次遭遇全社会的严峻拷问,同时,人民群众对食品安全也提出了更高的要求,餐饮行业再次遭遇了新一轮的挑战。作为京城快餐领域的领军品牌,嘉和一品多年来以诚信诠释良心品质,为消费者严把营养关、食材关、进货关、技术关、安全关、品质关、环保关、执行关等八大关口,使顾客在嘉和一品吃到的菜肴不仅丰富、清爽,更重要的是安全、营养、健康。
       嘉和一品董事长刘京京告诉记者,餐饮业是个“良心”事业,企业是食品安全的第一责任人。这个责任不是挂在嘴上的,是要落实在生产中与产品上,因为提供的食品品质直接关系到消费者的身体健康,亡羊补牢为时已晚,一定要防患于未然。嘉和一品多年来品质始终如一,为消费者奉献家一般的安全食品。
坚持农餐对接
品质源头保障
       确保食品安全,源头把控是关键。从传统上来讲,从田地到餐桌,食品原材料要经历种养殖、初级加工生产、仓储、物流一直到分销、零售这五个环节,而且是不同主体的一个比较长的产业链条。刘京京说,嘉和一品就是通过缩短这个产业链条来降低食品安全风险问题,为广大消费者提供健康、可靠、绿色的动植物产品。
       为此,嘉和一品选用有实力、有资质的供货商,完善并重点打造了“嘉和一品蔬菜种植基地”和“建三江基地”、“德青源生态园”等供货商基地,建立了从耕地到餐桌的一个健康产业链条,安全可追溯的原材料供应链,为食品安全提供了良好的保障。
       无论是源头管理、市场准入、产品抽检或是进出口把关等都有相应的检测手段。嘉和一品通过基地专业的化验室,针对菌落、化肥残留、有无农药、瘦肉精等通过快速的检测技术,对原材料及半成品进行抽检,来确保食品安全。
      在整个生产体系中,企业都有标准化操作流程及严谨的管控措施。从产品的外观捕捉到产品的违禁添加物,为产品质量监督和打击假冒伪劣产品寻找到直接的突破口和切入点;建立食品安全监测点,实行不定期与定期相结合的的食品安全检测机制,并全程监控录像备档。
       与此同时,嘉和一品依靠自主研发的功能强大的成本核算系统,便于精确订货采购,确保食材适量新鲜,使公司在同行业中率先实现“保鲜期”管理,远优于传统的保质期,超过保鲜期的食材一律废弃,有力地确保了食品安全。公司所有原材料可精确到按照小时、克重订货,并且实时通过各项数据的汇总、对比、评价,不断优化管理,提高产品品质。
日常监管无死角
食品安全可防可控
       作为连锁快餐领域的领军企业,嘉和一品采取100%集中采购,并由中央厨房统一加工,达到了85%半成品加工配送。刘京京说,嘉和一品从拥有6家店时,便开始建立高标准的“中央厨房”,这不仅解决了产品的标准化问题,同时使百店一味变为现实,保证顾客享受到安全健康的嘉和餐品。
       历经八载,嘉和一品如今已建成了国际化标准、软硬件设施齐全的第三代中央厨房、配送基地,该基地总建筑面积3.5万平方米,集办公、培训、加工、生产、配送为一体,建成了更加完善的科学化、信息化管理体系,实现采购、生产、物流及餐厅终端全过程的ERP管理,并以此为技术依托,达到了原材料100%集中采购,半成品配送率达85%,实现了凉菜、热菜、面点、广点、主食、粥品高效高质的半成品配送及标准化出品,大大降低了餐厅的运营成本,提高了餐厅员工的劳动生产率。
       记者了解到,在嘉和一品第三代中央厨房,所有的餐品生产工序都实现了标准化、精细化,且配备了将近200套国际高端的自动化设备。目前,“第三代”厨房产能可支持300家门店的供应,借助这些高端自动化设备,一方面使得中央厨房标准化、高效化、节能环保,另一方面,可显著减少异物、减少交叉污染、减少在空气中暴露的时间,从而显著降低食品安全的风险。
        此外,中央厨房还建有食品检验监控基地、标准化餐饮生产配送中心、养生餐饮科技研发中心、环保绿色产品推广基地和统一标准信息化管理培训中心等多个配套中心,使得嘉和一品从“原料选取”到“店面奉客”的整个供应链都有严格执行标准,保证所有消费者都能享用到安全放心、健康美味的餐品。
      记者在嘉和一品总部大楼看到,嘉和一品利用信息化网络管理,不仅实现了前、后台与厨房互动,更将各分店纳入总部的网络系统,实现了电子办公系统及信息的及时上传下达,流程追踪也使公司提高了整体效率,加强了执行力,走入了向科学要效益的良性发展之路。
       在总部办公室通过远程监控中心,即可随时看到各门店的运营情况,如顾客就座率、顾客点的菜品、人均消费等等,公司对所有门店及中央厨房全场景远程监控,保证了所有工作人员的操作按照公司标准来完成。
       为进一步贯彻落实《食品安全法》,公司建立健全食品质量及安全管理制度,完善内控体系。为加强食品安全及出品质量,公司陆续发布并确保有力实施了一系列食品质量及安全管理制度,如:《健康证管理制度》、《食品进货检查验收》、《食品质量自检》、《食品卫生管理》、《车间食品标签标注管理》、《食品添加剂管理》等。
        刘京京告诉记者,目前嘉和一品的专业研发团队12人中,食品科学研究生1名,大专本科以上人员比例超过60%,具有中国老年学学会老年营养与食品专业委员会委员、有机食品开发、高级公共营养师、食品安全化验员、食品安全内审员等多项专业资质和专业技能证书人员。
普及食品安全常识
扩大公众参与
       食品安全这根弦在嘉和一品从来没放松过,多年来企业坚持定期组织员工进行“卫生知识”和食品相关法律法规培训,宣传和贯彻食品卫生法规及有关规章制度,并进行量分考核,同时,要求员工养成自觉的卫生意识,由质控部门进行监督、检查在本单位的执行情况,同时向食品卫生监督部门进行上报,在企业内部营造了人人关心食品安全的良好舆论氛围。
       为使消费者能够近距离了解餐饮业的“良心品质”,让大家更全面、透彻地了解餐饮业的采购、加工、配送管理流程,嘉和一品不定期举办“中央厨房公众开放日活动”,邀请政府相关主管部门领导、行业协会领导、知名餐饮企业代表、消费者代表、媒体记者等参观中央厨房,并就各界关注的话题展开交流探讨,取得了良好的社会反响。
       刘京京说,嘉和一品向公众开放厨房,主动接受来自公众的监督与指导,一方面体现了嘉和一品“诚信创新”的经营理念,另一方面更彰显了嘉和一品对其自身品质的自信。不少消费者亲身体验后,对嘉和一品这样“物美价廉”的餐饮企业有了更足的信心,并对我们整个餐饮行业的食品安全坚定了信心。
        近年来,市面上各种营养、养生、保健内容层出不穷,各类饮食保健知识、保健养生饮食资讯众多,使消费者眼花缭乱,以至于无从选择。为此,嘉和一品的营养师,依据其专业知识,遵循技术手段,并查阅了众多权威文献资料,编写完成了《饮食养生读本》并免费赠送给消费者,其内容涉及“高血压患者”、“糖尿病患者”、“心脑血管疾病患者”、“肝病患者”、“术后营养需求”、“孕妇、产妇”、“更年期”、“老年人”、“青少年”等人群,解决了大多数人“难吃”、“不会吃”、“怎么吃”的问题,深受广大消费者的欢迎。
      2013是嘉和一品跨越发展的一年,刘京京介绍说,全新总部基地投入使用后,公司将建立便民配送服务站,通过物联网、快捷支付等高新技术手段,实现早餐、午餐的网上订餐、提前支付与快捷取餐,并通过中央厨房的半成品加工,为市民的晚餐提供原材料(半成品)的快捷配送,解决市民的“菜篮子”问题。嘉和一品将始终以便民利民,服务大众为宗旨,不断拓宽商业模式,把营养、健康的餐饮理念传播开来,并融入每个人的生活,以崭新的面貌回报消费者的支持和厚爱。

 

食安网:http://wwww.cfs365.com


 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017