注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“老鼠肉”是如何“溜”上餐桌的?   

2013-05-10 14:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吴江


      昨日,公安部公布了各地公安机关在打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动中侦破的10起肉制品犯罪典型案例,查扣2万余吨假劣肉制品。2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处,现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年以来,犯罪嫌疑人卫某从山东购入狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。(《新京报》5月3日)
      吃东西很多时候也是需要些胆量的,假如事先就设置过多的禁忌,倒是难免错过美味。很难想象,假如螃蟹因为相貌奇异,始终没人敢第一个去吃,至今仍是饮食禁忌的话,岂不遗憾。某种程度上,“第一个吃螃蟹的人”不仅是勇敢的人,更极大地拓展了人们舌尖上的享受。那么,牛羊肉吃得,老鼠肉是否就吃不得,甚至上不得餐桌呢?尽管老鼠肉让绝大多数人避而远之,但的确有些地方,非但无此禁忌,反倒还好这一口。
      不过,老鼠肉冒充羊肉,显然绝非为了拓展人们舌尖上的体验。且不说未经检验检疫的老鼠肉,存在着极大的传染病风险,“挂羊头卖鼠肉”,更是对消费者的公然欺诈。尽管老鼠肉冒充羊肉,最终并未逃过法眼,不仅制售假羊肉的黑窝点被捣毁,犯罪团伙嫌疑人也被悉数抓获,然而,从大量老鼠肉冒充羊肉流入苏、沪等地的农贸市场,案值更是高达1000余万元来看,老鼠肉显然已然溜上了百姓的餐桌。
       客观地说,食品小作坊如此之多,仅凭有限的监管力量要想做到疏而不漏,的确并不现实。各种制售问题食品的“黑作坊”、“黑窝点”不时曝出,也几乎成了食品安全挥之难去的梦魇。不过,即便对于食品小作坊的源头监管,存在相当的难度,但这是否意味着老鼠肉大量流入市场,溜上市民餐桌,便无从封堵和阻拦,答案恐怕同样是否定的。
       不可否认,要把老鼠窝端得一个不剩,或许并非易事,但这绝非鼠患肆虐的理由。无论是保持环境的清洁,还是各种防范措施,老鼠窝难以消除殆尽,同样可以保证免受鼠患之扰。对“黑作坊”的防范,也不妨效仿。例如,老鼠肉冒充羊肉,在黑作坊的造假环节,固然相对隐蔽,但既然冒充羊肉的老鼠肉迟早要进入农贸市场销售,在农贸市场的进入环节,显然绝非毫不设防,那么,如果说“挂羊头卖鼠肉”对于消费者来说,的确有些难于分辨,但对于农贸市场的监管和鉴定机构而言,恐怕多少应该体现出应有的专业,并履行好守门人的职责。农贸市场真若能守好门的话,“老鼠肉”连市场的门缝都难以挤入,又怎会溜上餐桌,形成产业呢?
       此外,对于黑作坊产生的土壤,同样并非无计可施。一些地区在这方面便有相应的治理经验,例如,通过集中加工场,引导地下小作坊走上地面,并适当调整准入门槛,从而促使有条件的“黑作坊”由非法经营转化为合法经营,遏制无证照经营户数的增长。再如,将食品安全纳入对社区目标责任考核范围,强化社区属地管理职责,确保属地贴近式监管,同时明确责任追究机制。
       唯有在食品安全监管的各环节加力,并确保关键环节不失守,“老鼠肉”才不会堂而皇之地“溜”上餐桌。

       来源:http://www.cfs365.com/News/201305/20130510132756ZEO.html
 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017