注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

运动营养食品产业蓄势大转变  

2013-05-10 14:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/胡飞

运动营养食品产业蓄势大转变 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

      从20世纪90年代开始,随着全民健身意识的日益增强,我国运动营养健康产品开始逐渐转向大众拓展。运动营养食品产业高速发展,未来几年将保持年均20%以上增长速度,到2015年市场销售额至少达到170亿元以上。
       运动营养食品产业历时近30年,已经形成了完整的产品体系。运动已经不再是少数人的时尚,而越来越多地成为人们生活习惯。因而,运动营养食品行业也随之风生水起,产业蓄势发生大转变。
运动营养食品产业
蓄势大转变
       我国的运动营养食品行业于20世纪90年代末期才刚刚起步,那时的研发与应用是从竞技体育开始,在短暂的十几年的发展历程中,以北京康比特体育科技股份有限公司(以下简称“康比特”)为代表的企业群体,通过自主研发和技术创新,积极推动了整个行业的快速发展。“30年前,我国运动队的营养支持,除了做一些膳食营养的改进外,几乎没有营养品的补充。现在运动营养品的补充已经提高到了与膳食改善形成1:1同样重要的位置。”中国食品科学技术学会运动营养食品分会秘书长李奇庚告诉记者。
  记者了解到,近些年,运动营养食品产业在国家颁布的各项运动营养食品标准的推动下,经过业内人士的共同努力,有了突飞猛进的发展。2008年,我国运动营养食品的市场份额为50亿元左右,2010年市场总销售额在70亿-75亿元,主要为运动饮料,能量棒类、蛋白粉补充食品等。2009年、2010年,我国运动营养食品销售额的增长均接近20%。2010年,仅在我国健身房渠道,运动营养食品的销售增长就近18%,达到2.22亿元,其中“康比特”等我国自主品牌占有近59%的销售额,预计2015年达到3.65亿元。
  在李奇庚看来,运动营养食品的高速发展主要依据有两个方面:一是政府的宏观经济政策利好。因为政府和社会近年来将调整经济结构、转变经济增长方式作为政策主流,越来越重视改善民生,提高生活幸福指数,所以运动营养食品行业显然属于政府支持鼓励发展的行业。国务院2010年出台了《加强体育产业发展的指导意见》,一方面直接激励大众运动健身人群迅速增加,另一方面也间接支持了运动营养食品产业发展。二是我国经常参加体育锻炼人口基数庞大。根据国家体育总局调查数据,2007年全国“经常锻炼”的人数比例为28.2%(含在校学生),有3.7亿人。这个庞大的人群都是运动营养食品的消费人群,潜力非常大。
       随着我国群众运动基础的扩大、群众健康意识觉醒、食品安全监管力度的加强以及产品技术和加工工艺的逐步成熟,中国运动营养食品行业形势有所转变,变成由小做大、由服务竞技体育到面向大众营养。
产业发展
挑战与机遇并存
       我国的运动营养食品从为竞技体育服务,延伸到了全民健身领域,并从食品工业的主流中脱颖而出,成为一个健康的、新兴的、具有强大生命力的产业。运动营养食品产业的发展可谓挑战与机遇并存。
       运动从少数人的时尚,变成大多数人生活的常态,给运动营养产业提供了巨大的商机。康比特服务国家队多年,在运动营养领域积累了大量的领先技术和产品,其中某些技术甚至超过了国家标准。
     “我们很早就遇见运动营养食品未来的趋势是由专业人群消费延伸到大众人群消费,2004年,康比特就开始发力大众市场,并且在商超、药店等快消品渠道摆上了产品。“目前,康比特大众市场销售额占销售总额的2/3。”李奇庚向记者透露。
       然而,运动营养食品如何在走向大众的过程中满足全民健身的需求?李奇庚介绍,相比于传统食品工业,运动营养食品还面临不少困难:运动营养食品的概念尚待普及;运动营养食品科研人员不足;运动营养食品企业规模不足;全民健身对运动营养食品的需求,与竞技体育有很多差异,产品、销售渠道、服务都要针对大众的需求不断创新。另外,行业标准不够完善,行业自律有待加强。尽管2006年底运动营养食品5项行业标准获得了国家发改委批准,并于2007年8月1日正式颁布实施,但李奇庚认为,行业标准的出台使得整个行业在兴起之初就能呈现出一种良性的发展姿态,但随着市场的变化和行业的发展,相关行业法规还需出台,以保障中国运动营养食品行业的健康有序发展。
      李奇庚感慨道,公众收入和消费能力的增长、政府对产业发展的重视、社会对健康问题的重视及新技术的发展为产业的发展带来了机遇,同时,产业发展也面临着同质化竞争、标准不够完善、专业技术采用低、行业内部协同较差、行业与学术及研究机构之间的互动程度不足及公众对行业的认知和参与度不高等亟待解决的问题。
    谈到运动营养产业未来的发展趋势,李奇庚认为,我国运动营养食品产业未来的发展前景很可观。我国3.7亿经常体育锻炼人口的需求,将快速推进运动健康营养产业的发展。而康比特将在产品创新上和技术服务上投入更多的资源,为大众市场提供更多健康、方便的运动营养食品。

       来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201305/20130510141543P6Z.html
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017