注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

吃素真能健康长寿吗?   

2013-05-17 14:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吃素真能健康长寿吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

     目前,城市居民兴起了素食风潮。过去的素食者主要是害怕慢性疾病的中老年人,而如今白领女性当中,素食被作为一种时尚而健康的选择,还有很多人因为信佛、许愿等原因,也加入素食者的队伍。
    主持人:素食真的能提供人体所需的全部营养素吗?素食的营养优势有哪些呢?
    范志红:吃蛋类和奶类的素食并不会带来营养素摄入的下降,只要严格素食,只要合理安排,一样可以避免营养缺乏。一些西方国家的调查研究证实,与肉食者相比,素食者肥胖风险较低,一些慢性疾病的发病率也较低。不过,素食同样有营养平衡问题,如果搭配不当,不仅不能得到足够的营养,也不一定会降低疾病的发生率。
    很多人都担心素食者会发生营养缺乏,却忘记一个重要问题,在某些营养成分和健康成分方面,素食者可能更有优势。素食者通常吃豆类、蔬菜和水果较多,而这些食品都是钾和镁的好来源,含硫较低。它们可以帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失。相比之下,肉食者往往摄取磷和硫过多,钾和镁相对较少,如果以精白米面为主食,身体倾向于酸性体质,钙的排泄量偏高,反而容易发生缺钙问题。素食者通常会经常摄入大豆和豆制品,而这些食物中的大豆异黄酮可以调节雌激素水平,有利于减少中老年妇女的骨质损失。
  素食者在减少摄入肉食后,膳食中必然会增加植物性食品的数量,从而增加膳食纤维、类黄酮、类胡萝卜素以及其他植物化学物,对预防血糖、血脂的升高有益,也有利于提高机体的抗氧化能力。这些成分仅在素食中存在,肉类中是没有的。此外,素食者更有可能减少膳食中的饱和脂肪、减少胆固醇、减少动物蛋白质等,也都有利于心血管疾病的预防,这些因素已经广为人知。
  然而,素食并不必然成为健康饮食。只有尽量以天然食品形态摄入、加工食品比例很低的素食,才具有以上这些健康作用。
    云无心:尽管人们可以从素食中获得几乎所有需要的营养成分,但是,人体需要的营养成分中,有一些在动物性食物中含量丰富,在植物中则不常见。另一方面,多数植物性食物所提供的营养成分比较单一。所以,纯素食也可以实现营养全面均衡,但难度也比较大。
   动物性食物,比如肉、蛋、奶等,含有大量人体需要的营养成分。不过,很多现代人则是这些食物吃得太多了,过犹不及。其中,含有的不利成分,比如脂肪、胆固醇等,也就变成了“健康杀手”。所以,现代的膳食指南主张人们增加饮食中的素食比重。
  其实,素食有利于人类的可持续发展。人类所有的食物都是需要在一定的土地上,消耗水并且转化太阳能而得到。产生同样数量的食物,素食所需要的土地和水都要远远低于动物性食物。从这个角度,在获得全面均衡营养的前提下,提高素食在食谱中的比例,是应该鼓励的。
    主持人:有人认为,吃素食就等于拥有健康和长寿。这个说法正确么?另外,素食者的营养误区还有哪些?
    范志红:素食不等于健康。常见的营养误区也有可能会造成营养素不平衡的问题。不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的。实际上,不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多用精白米和精白面粉制作,除去了其中的膳食纤维,并添加了大量的油、糖或盐,并不能替代新鲜天然食品的健康作用。
    由于素食的自然风味较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调。这些做法会给素食带来过多的能量,并增加其中的简单糖类和钠盐。殊不知,精制糖和动物脂肪一样容易升高血脂并诱发脂肪肝,而钠盐可能升高血压。
  还有一些误区,可能造成素食者的营养缺乏问题,从而有碍健康,甚至引起营养缺乏症。在这方面,蛋奶素食者风险较小,严格素食者则要高度注意。总的来说,素食者最容易缺乏的营养素是铁、锌和维生素B12。此外,严格素食者的食物当中几乎没有维生素A和维生素D。
    云无心:要判断人类是不是更适合吃素,还是应该去探索吃素对人体健康的影响。“素食者更加健康长寿”的说法流传甚广,似乎也符合人们的直观感觉。为了查证这种说法是否正确,英美等国科学家进行了几项大规模、长时间的跟踪调查。结果发现,与社会平均水平相比,素食者的平均预期寿命确实更高。
    不过,素食者还伴随着其他的生活方式,比如素食者中抽烟、喝酒的人更少,他们一般饮食比较节制。甚至,体现在生活的其他方面,比如锻炼、心态等。科学上有很充分的证据表明这些“混杂因素”有助于健康长寿。
    要知道素食到底对健康长寿有什么样的影响,就要排除这些因素的影响。结果发现,素食这个因素对健康长寿其实没有明显的影响。也就是说,素食者健康长寿的原因,主要是他们生活方式的其他方面,而不是素食本身。

 

     来源:http://www.cfs365.com/News/201305/20130517150200ZH1.html

  评论这张
 
阅读(39228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017