注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

披着“洋皮”的奶粉如何“现形”   

2013-05-17 15:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吴江

       针对目前国内贴牌洋奶粉乱象,昨天,央视新闻直播时间播出了记者关于贴牌洋奶粉的调查。调查中,记者只需交5100元就可贴新西兰奶粉商标,只需花一万多元,就可拥有一个原产地新西兰的品牌。(《京华时报》5月15日)
       贴牌其实是一种非常传统,也相当成熟,并普遍存在的商业模式。国人最熟悉的“代工”,其实正是一种贴牌模式。事实上,商业领域,品牌的核心价值早已不言而喻。品牌不仅意味着认知度,更关联着实实在在的销量和利润。而当品牌的拥有者,并不具备充分供给市场需求的产能,贴牌的需求也便应运而生。缺乏品牌效应却具备生产能力的制造商,借用品牌以促进销售,“贴牌”模式的确促进了商业的双赢。
     尽管食品领域有其特殊性,但贴牌模式同样并非禁区。即便是奶粉,贴牌也同样不是不可以存在。事实上,国内的不少正规合资品牌奶粉,不仅奶源在国内,生产也是国内厂商,仅仅是牌子使用国外品牌,本质上也是一种贴牌合资模式。可见,对于贴牌奶粉,原本也不必过于大惊小怪。
      事实上,所谓贴牌,本不是随便找个牌子贴上就行。而必须是双方互为认证的过程,即希望贴牌的生产商要选择品牌,同时品牌拥有者也必须认证贴牌生产商的生产能力与产品质量。言下之意,贴牌本身可能意味着产地和生产商的改变,对消费者而言,却绝不意味着品质的下降,更不意味着可以用贴牌来欺骗消费者。
      不过,当5100元就可贴上新西兰商标,只需花一万多元,甚至可拥有一个原产地新西兰的品牌。如此所谓的“贴牌”,其实已非传统商业领域中的贴牌模式,而更像是“挂羊头卖狗肉”的升级版罢了。不可否认,由于国产奶粉的信用崩塌,国内消费者对于洋品牌的信赖与需求日甚,这个时候,洋品牌价值的凸显,的确是不争的事实。如此背景下,国内奶粉生产者,如果有过硬的生产质量,能够获得洋品牌的贴牌认证与合作许可,以贴牌模式来度过危机,倒也未尝不可。然而,当注册一个新西兰的商标或品牌,国产奶粉便披上了“洋装”,摇身一变成为“洋奶粉”时,尽管注册商标和品牌并未有任何违规,但却是不折不扣的商业欺诈。
       且不说食品领域,原产地品牌保护早已是通行的惯例。这个时候,明明是奶源地在国内,却堂而皇之的打上新西兰的商标与品牌,本就是对上述惯例的违背。至于国产奶粉穿上这身“洋装”,其蒙骗消费者的意图,更是彰显无遗。
      而对于这类“贴洋牌”的国产奶粉,如何监管,似乎也存在难度。一方面,由于国产洋奶粉并不在国外销售,新西兰政府其实无从监管;另一方面,既然人家的确注册了商标和品牌,国内似乎没有理由禁用。不过,这并不意味着对于这类商业欺诈便无从监管。无论是产地的标注,还是从质量的监管,披着“洋皮”的国产奶粉,其实本不该轻而易举的蒙混过关。在这方面,如果说消费者多少会有所疏忽的话,监管者显然不应对这一现象随意放任。
       一言以蔽之,奶粉“贴牌”当然可以有,但却必须经过严格的质量认证,并醒目标注产地与生产商。至于披着“洋皮”的国产奶粉,则必须撕下“洋皮”,现回原形。

 

 来源: http://www.cfs365.com/News/201305/20130517140055L4I.html


  评论这张
 
阅读(10022)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017