注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“中国标准”能呵护“国产奶粉”吗?   

2013-05-27 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,媒体报道,中国乳制品工业协会公布奶制品抽检结果,称国产产品质量好于进口产品,引发公众质疑。中国乳制品工业协会秘书长刘美菊接受记者采访时表示,正规渠道进口的奶粉,质量也是依据中国标准,如不符合标准,就被认定为不合格产品。

既然是标准,理当一碗水端平。否则的话,假如来源不同的产品,却可以适用不同的标准,不仅消费者将无所适从,标准的政出多门,也必然滋生各种乱象。近期的农夫山泉事件,根源其实正在于标准的自说自话。饮用水标准尚且如此,奶粉标准当然更不能疏忽随意。从这个角度来看,中乳协强调奶粉的中国标准,要说无可非议,至于要求进口奶粉也必须符合中国标准,也不过是把标准这碗水“端平”罢了。

不仅如此,奶粉的地区标准,其实也并非全无道理。以中国的奶粉标准为例,如果能够更懂国人的体质,更贴合国人的健康需求,其价值和意义,当然不言而喻。而对于进口奶粉而言,假如在某些指标上达不到国内奶粉标准的要求,当然不能因为有个洋身份,便网开一面,降低标准准入。作为世界商贸领域的惯例,产品要想进入一个市场,首先需要尊重的便是当地的标准,奶粉自然并不例外。

可见,洋奶粉要想进中国,也要达到国内的标准,这本是个常识。对于正规渠道进口的洋奶粉,相关的检验检测部门,也本需严格把好这道关口。不过,当中国乳制品工业协会拿着中国标准挑剔进口奶粉之前,更重要也更当紧的恐怕恰恰是关照好国产奶粉的质量。不可否认,此前接二连三出现的国产奶粉质量事故,的确难免对国产奶粉构成严重的负面冲击,洋奶粉的借机上位,或许也是不争的事实。但是,假如认为这一多少有些尴尬的劣势,全是因为“谣言误导”打击了消费者信心,恐怕同样在回避问题的本质,至于以中国标准来回击洋奶粉,自然也难免给人以顾左右而言他之感。

按照乳协的说法,国产奶粉月月检,不仅主流品牌100%合格,国产产品质量更是好于进口产品。对于这一结论,当然不必盲目猜忌与质疑。国产奶粉质量好起来,甚至品质超过洋奶粉,受益最大的其实是公众,大家高兴还来不及,岂有不愿看到国产奶粉改头换面之理?只不过,经历了太多次国产奶粉的危机,公众的对于国产奶粉保持谨慎乐观的心态,的确也不难理解。尤其是当国产奶粉的问题,往往极少通过正规的检测曝出,检测结果的可信度,自然需要打上个问号。某种程度上,唯有逐步通过国产奶粉质量的提升,并且让检测真正能够暴露并发现问题了,国产奶粉的质量及其相关检测结果,才有望重获公众的信任。然而,多少有些遗憾的是,对于消费者更多关注不合格产品,以及希望获知不合格产品大致产地的提问,乳协方面却以“消费者应该更多地关注那些合格的产品”来回应,恐怕难言坦诚。

无论如何,中国标准当然需要尊重,但仅靠中国标准却救不了国产奶粉。真要破除洋奶粉迷信,唤回公众对国产奶粉的信赖,恐怕不是用中国特色的标准来狙击洋奶粉,而更需国产奶粉自身质量过硬。一言以蔽之,在奶粉这件事儿上,当前更急需的“安内”而非“攘外”。

来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201305/201305241313373KJ.html

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017