注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

镉大米事件凸显执法信息待透明   

2013-05-27 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镉大米事件凸显执法信息待透明


       近日,来自湖南的镉大米被广州市食品药品监督局查处。但从广州市食药监局查处有镉大米的过程中,执法信息透明度的问题,再次被置于社会舆论的目光下。

从媒体报道中可以观察到一些细节,比如说,广州市食药监局在5月16日公布餐饮环节一季度食品抽检数据,在抽检的18批次米及米制品产品中,有8批次产品镉超标。但是并未公布所检不合格产品的品牌、生产单位及销售单位名单。市食药监局对媒体的回应则是,“不便透露被检出镉超标大米的品牌。”

为什么广州市食药监局在查处问题商家之后,却没有披露更为详细的信息。比如说,生产有镉大米的商家到底是谁?没有消费者愿意购买有镉大米食用。当从执法部门处得知有镉大米的生产商家是谁的时候,正常理智下的消费者,只会有一个举动,避免受到有镉大米的影响,拒绝购买。由此所带来的商业利益损失,显然就是相关问题商家所不能承受的。从此事件上,由于湖南产有镉大米被查处之后,广州市食药监局未按法律规定披露详细信息,生产出有镉大米的商家将成为获利者,而消费者则成了间接受害者。

事实上,从有镉大米事件所凸显出的现实问题,是有关执法部门在履行法律所赋予的职责之时,执法过程中信息透明度的思考。

按照《食品安全法实施条例》第五十二条规定:食安监管部门依法公布信息,应同时对有关食品可能产生的危害进行解释、说明。而由六部委制定的《食品安全信息公布管理办法》规定,依照本办法负有食品安全信息报告、通报,会商职责的有关部门,应当依法及时报告、通报和会商食品安全信息,不得隐瞒、谎报、缓报。如果从国家相关法规层面上观察,从执法部门的工作职责范围考量,广州市食药监局在查处问题食品之后,却并没有及时公布相关信息内容,履行职责上是有瑕疵的。从湖南产有镉大米事件的查处到公布的过程来看,广州市食药监局存在着隐瞒、缓报的情况。

作为执法部门,当查出有问题食品之后,却不透露问题食品的品牌和生产厂家,那么,消费者如何避免购买有问题的产品呢?另外,如果执法部门查处了有问题食品,却又没有批露相关信息,那么执法部门查处问题食品的目的又在哪里呢?

作为一名普通的消费者,有一个安全的食品消费环境,得益于执法部门的监管职责。但是,当湖南有镉大米事件中执法部门披露的不完整信息中,民众看到的则是亟待提高的执法行为信息披露透明度的现实。

来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201305/20130524131619CMV.html


  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017