注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

孩子光吃零食不吃饭怎么办?   

2013-05-03 11:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

孩子光吃零食不吃饭怎么办? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

    很多家长都抱怨,孩子非常喜欢吃零食,对正餐提不起兴趣。每当孩子们走进超市,见到货架上玲琅满目的零食时,便走不动路。但坐在餐桌前,对家里的饭菜却一点胃口都没有。那么吃零食对宝宝的身体是否有益?是不是所有的零食都要少吃?如何纠正孩子爱吃零食的习惯呢?
  要解答这些问题,首先要明白零食的定义。什么是零食呢,我们把三餐之外所吃的食物统统都归结为零食。有人曾这样形象的描述零食:花的是“零敲碎打”的时间,用的是“零零散散”的地方,吃的是“七零八碎”的小食。
  通过零食的定义,我们不难发现,零食是一个很宽泛的概念,它既可以是加工食品,也可以是天然食物;它既可以是坚果、谷物,也可以是水果、干果。只要是三餐之外吃的,都叫零食。很多家长一提到零食就皱眉头,认为零食就是垃圾食品,其实不然。
  应该说,零食中有不少属于健康食物。我们不妨多选择些水果、可直接食用的蔬菜(如黄瓜、西红柿、萝卜等)、酸奶、煮玉米、果干(葡萄干、地瓜干、山楂干等)、全麦面包、全麦饼干、炒制的豆类、纯鲜牛奶、蒸煮或烤制的红薯、地瓜、低盐的坚果、豆浆、鲜榨果汁等。
  而对于果脯、冰激凌、麻辣条、薯片、糖果、蜜饯、膨化食品这样的零食,则要少吃些。一方面,这些食物营养价值不高,另一方面,在加工过程中往往会加入防腐剂、香精、甜味剂、色素等食品添加剂,对孩子们来说,多吃这样的零食会带来多余的热量,容易发胖;同时,还会增加少儿多动症的发病率。
  一个人的饮食习惯从儿时培养是最好的,因为人在儿时养成的饮食习惯,会影响他的一生。研究表明,儿童对食物形状,口味的认同过程在出生后不久就已经开始,婴幼儿时期至学龄前期是形成饮食习惯的重要阶段,一旦养成某些不良饮食习惯,以后要纠正过来就很难。有些孩子从小喜欢吃麻辣条这类口味重的零食,这些孩子的味蕾从小就受到浓厚味道的刺激,逐渐的他们就会对一些味道不够重的食物失去兴趣,尤其是那些甜味、香味不是很重的天然食物。最终他们往往会越来越喜欢添加了大量蔗糖、甜味剂、香精、色素的加工食品,这样的习惯一旦养成,后果将是多么的可怕!因此,若家长要控制孩子吃零食,最关键就是要控制这些垃圾零食。

食安网:http://www.cfs365.com/

  评论这张
 
阅读(5091)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017