注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

餐企欲借App打开生意之门   

2013-07-19 15:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       继官网、微博、微信之后,餐饮企业掀起了新一轮的App建设热潮,与前几个平台起到品牌宣传、营销推广的作用相比,餐饮App的查询、订位、点餐、支付等多种功能,直接挂钩企业的日常运营,换句话说,餐饮电子商务第一次实现了真正意义上落地。然而,受当前手机上网速度慢、支付手续繁琐、用户操作不熟练等因素影响,餐饮App的普及使用尚需时日。

餐企掀起App建设热潮
  前段时间开幕的北京朝阳美食节上,“手机网络餐厅”体验活动吸引了不少眼球。参与者象征性地花费1分钱,就可以通过手机完成排队、点餐、下单、支付等多项功能,然后凭收到的二维码账单,到活动现场的虚拟餐厅核销并打印消费凭证。
  实际上,像这样通过手机线上完成餐饮订位、点餐、支付,线下消费的新模式,在海底捞、俏江南、辛香汇、眉州东坡等一些实体餐厅正在成为现实。
  黄记煌是北京较早涉足餐饮App的大众餐饮企业之一。其信息中心负责人张国伟告诉记者,在黄记煌的宣武门、世纪金源等直营店,每桌都配备了iPad点餐,非常受年轻人欢迎。有的顾客甚至专程为了使用iPad来此就餐。与其他没有这项设备的门店相比,用iPad点餐的门店客流量要多出20%。
  以服务著称的海底捞也已经在尝试使用App订餐了。用户只需在手机上下载一个海底捞App,注册和登录后,即可在线查询门店位置、提前预订座位、在线点餐、了解促销活动等,并能即时同步到SNS社交网站,分享心情与感受。
  除了国有品牌,外来的洋品牌麦当劳和百胜餐饮集团旗下的肯德基、必胜客也分别拥有自己的App,用户下载客户端后,可以随时获取手机优惠券、查找附近餐厅并签到、获取App用户专属优惠等。
  最近,比格、金百万、大鸭梨、青年餐厅等餐企纷纷在与手机App开发公司洽谈合作。比格餐饮总裁赵志强坦言,餐饮App是今后发展的一个必然趋势。全聚德集团日前更明确表态,将建立专门的团队负责电子商务类业务的开发。
  易淘星空网络科技北京有限公司董事长张洋认为,餐饮App最有价值的地方是大大方便了消费者。以订餐功能为例,打电话往往会遇到电话占线等问题,而通过手机App,顾客想什么时候订餐都可以。此外,餐企也可以根据客人订餐消费的记录,建立起自己餐馆顾客的资料库,开展更有针对性的精准营销。
 餐饮App普及使用尚需时日
  无论是下班后与家人外出就餐,还是三五好友周末小聚,或是宴请商务客户,与餐饮业打交道已经成为现代都市生活的一部分。到哪里吃?吃什么菜?是否需要等位?能否提前预订?大概要花多少钱?随着餐饮App的兴起,这些曾经不得不面对的就餐难题,似乎都迎刃而解。
  不过,看起来很美的餐饮App,在实际应用中并非那么得心应手。当前,手机上网速度慢、网络不稳定等实际情况,让餐饮App的用户很难体验到满意的效果。“手机上网比电脑慢多了,用手机打开一个页面,经常要等上一两分钟,有时还根本登录不了。”有消费者担心,“一旦预订过程中忽然断网,支付是否成功、商家是否收到信息等都无从知道。还不如打电话心里踏实。”
  消费者的担心并非杞人忧天。位于海淀区的向阳屯食村就曾遭遇过网络瘫痪带来的窘境。张玲告诉记者,由于最初提供网络技术服务的公司服务器带宽不够,一到周末或节假日客流集中时网络就瘫痪,有时无法下单,有时下了单后厨却收不到,弄得餐厅一片混乱,最后不得不随时准备纸笔、计算器等原始记账工具。实在忍受不了的她只好放弃已交了一年的服务费,另外找了家技术公司才解决了问题。
  而且,有过餐饮App使用经历的人会知道,商家在后台的每次内容更新,都需要重新下载更新客户端,才能看到最新的信息,这无疑给使用者增添了麻烦。
  此外,安装单个餐饮企业的App也并不符合消费者的使用习惯。采访中,多位消费者表示,相比之下,可能更愿意下载具有导航性质的餐饮App,“如果仅下载单个品牌的App,怕是会今天下载这个品牌,明天下载那个品牌,太占内存了”。
  张国伟也表示,目前的手机支付操作过于繁琐,加上网络安全性难以让人放心,真正使用这项功能的客户资源太少。据他介绍,黄记煌在上海也尝试了手机App的地址查询、预订等功能,但目前真正用的人很少。“手机支付才是餐饮App的最终价值所在,而当前的网络技术环境对手机支付并不支持。”
有业内人士认为,今后随着4G网络的普及,以及手机NFC功能的应用,手机支付将更方便,餐饮App的商业价值也才能得到真正体现。 文图/胡飞

  评论这张
 
阅读(13712)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017