注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

禾绿回转寿司冷餐安全隐患多   

2013-07-19 15:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        炎炎夏日,正是食品安全问题的高发季。因对色泽、口感等视觉、味觉的双重考虑,人们往往更倾向于生鲜等冷餐食品,而忽视冷餐中存在的种种问题。记者随机调查发现,多数人对冷餐没有正确的认识,有的人认为冷餐的营养价值高,有的人认为冷餐更卫生,而对冷餐的制作环境,贮存条件等知之甚少。孰不知,冷餐对于环境、温度等也有较高的要求,且法律法规在这方面也有明确的规定。那么,作为冷餐经营单位又是怎么做的呢?7月16日,记者随同北京市海淀区卫生监督所综合执法二科执法人员,深入知名连锁冷餐企业——禾绿回转寿司,一窥冷餐背后的秘密。

禾绿回转寿司冷餐安全隐患多 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 
       7月16日上午10时20分,记者随同北京市海淀区综合执法二科执法人员,来到位于复兴路卓展购物中心禾绿回转寿司店,对该店进行常态化的卫生突击大检查,其干净而温馨的就餐大厅使人顿感“秀色可餐”,而与之形成鲜明对比的是,该店脏乱的后厨。
       经检查发现:一是后厨整体卫生脏乱差;二是生熟食品混装,员工剩餐与外卖食品混装;三是食品进货单据不详,不能满足溯源的要求,进口食品上无中文标签;四是寿司间未按法律要求陈列,乱放杂物。执法人员随即对此开出了卫生监督意见书,要求自查整改。
       参与现场执法的北京市海淀区综合执法二科科长戴慧玲告诉记者,根据《中华人民共和国食品安全法》第三十条规定:餐饮服务提供者应当确保经营场所环境卫生、整洁;加工、制作食品,应当做到生熟分开、食品工用具(容器)专用,加工、制作过程符合食品安全要求;加工、制作凉菜,应当做到有专人、专室、专用工具、专用消毒设备、专用冷藏冷冻设备;不得使用不符合安全标准的食品原料、食品添加剂和食品相关产品;不得向消费者提供不符合食品安全标准的餐饮具等食品相关产品。禾绿卓展店至少违反了四处,戴慧玲科长称。
       16日,北京禾绿凯德晶品店也被卫生执法人员查处,成为同日第二个被查处的同类餐饮品牌。记者在现场看到,执法人员通过温度检测仪对该店的米饭、回转寿司、消毒情况进行了检查,发现米饭保温极低,远远低于60摄氏度的保温标准;寿司回转间温度30摄氏度,违反法律所规定的25摄氏度以下的标准温度,且其他副食品也没有严格按照贮存温度、环境进行贮存。对于制作冷餐所需要的油等问题,其安全也是非常令人惊心,执法人员当场发现其正在使用的一桶名为“紫菊”的香麻油因已超过有效期一个月,而被执法人员当场予以没收。

禾绿工作人员表示:发现问题一周之内改进
       针对执法过程中所发现的问题,记者现场采访了禾绿卓展店和凯德晶品店的主管区域经理,他称将根据海淀区卫生监督所执法人员在上述两家店面发现的一些问题,会在一周之内进行改进,并汇报公司主管部门。当记者问及禾绿是否经常接到消费者投诉时,这位不愿透露姓名的区域经理拒绝采访。

执法人员称:除处罚外还要约谈企业负责人
       禾绿两店都存在问题。对此,参与此次执法行动的戴慧玲表示:对在禾绿发现的问题,除一定金额的处罚外,还要约谈企业负责人,并对整改结果进行不定时复查,内外兼治,确保其依法规范操作。对于过期食品罚款多少合适?戴慧玲称,罚款额度约在2000元——50000元,这其中要根据店的面积,发现过期食品的数量来裁定。

律师观点:消费者应注意保全证据
       食用冷餐身体出现意外,消费者应如何维权?北京杰睿律师事务所律师刘昌松认为:冷餐与热餐都有食品安全问题,其中关于农药、兽药残留超标,重金属污染物质超标等方面,是完全一样的。所不同的是,由于冷餐食品加工后存放的时间较长,致病性微生物超标的可能性大大增加,这应是冷餐中最值得注意的食品卫生安全问题。
        对于一些高雅场合,由于冷餐大多通过餐饮公司外卖取得,而不是招待方自己加工。因此,招待方应注意餐后残渣剩羹的冷藏保存,一般应保存24小时以上,从法律角度而言,这就是保全证据。个人就餐点了冷餐,最好也依此而行。          冯文亮

  评论这张
 
阅读(14192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017