注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

跨界经营难救湘鄂情  

2013-08-02 15:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈苏


       7月26日晚间,湘鄂情发布公告称,公司拟以2亿元资金收购江苏中昱环保科技有限公司51%股权,并已签署意向协议。公告显示,中昱环保是一家业务涵盖废水、废气、固废等污染治理和环保工程建设的公司。(新华网)
       自中央出台“八项规定”、“六项禁令”以来,业绩不断下滑、不断寻求转型之路的湘鄂情,是当下中国高端餐饮行业的一个缩影。
       湘鄂情作为一个餐饮品牌,特色的菜品本就是公司的独特品质和核心竞争力。在转型大众餐饮的道路上,湘鄂情目前已经成为产业链纵向延伸、高中低端中餐全面覆盖的多品牌餐饮企业。在面对不景气的市场时,发挥品牌与服务优势,主动调整目标客户、菜品结构、服务模式,从不同角度拓展大众餐饮市场,才是高端餐企转型之路。在这一点上,湘鄂情是值得圈点的。但这次跨界并不熟悉的环保领域,不但对长久积淀的品牌有所影响,还面临新行业的种种考验,很多人认为这或非明智之举。
       事实上,自2011年以来,湘鄂情就进行了一系列的收购动作,标的包括农业企业、团膳、快餐、海鲜酒楼等多种不同的业态。收购之后如何进行整合,相当考验湘鄂情的管理能力。
       这次大跨步进军环保产业,投资并不擅长的新领域的做法,反映出湘鄂情迫于业绩压力之下的急切转型诉求,这难免会给外界带来“湘鄂情被逼急了”的猜测。甚至湘鄂情自己也在公告中坦陈:“公司之前并无环保产业及相关行业投资运营经验”。这不仅会使其新投入的环保产业难以建立起来,反而会给原有的餐饮产业增加了许多负担。
       更为潜在的危险是,盲目追求多元化经营容易出现决策上的失误。俗话说“隔行如隔山”,由于对新投入的产业并不熟悉,在这种情况下,他们所做的决策往往不是明智的。
       跨界环保产业,并非湘鄂情转型路上的顺风车。作为一家名牌餐饮企业,还是少一些小动作,在满足大众化餐饮消费的高品质追求上多动动心思,才能走出当下的泥淖之地。

       来源:http://www.cfs365.com/News/201308/20130802101017674.html
 

  评论这张
 
阅读(12410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017