注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

最高罚2万试解治理难题  

2013-08-02 15:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇


       近期媒体报道称,北京市人大常委会审议的《北京市大气污染防治条例(草案)》(下称草案)有望出台,这是我国首部大气污染防治地方性法规。其中在禁区内露天烧烤最高罚2万的条款引人关注,此罚款数额,是北京现有规定5000元的4倍。
       露天烧烤,一直是城市治理的难题,扰民、污染环境与卫生隐患,是为三大顽疾。实际上,早在2000年10月,北京市政府第200号令曾规定,为改善首都大气环境质量,维护城市市容环境卫生,禁止在北京城区和近郊区城镇地区的街道、胡同、广场、居住小区、公共绿地等公共场所露天烧烤食品。
       但遍布京城的烧烤摊,监管部门今天检查今天退市,执法人员一走,烧烤摊位随即出现。援引报道所言,从经营成本核算,路边的烧烤炉也就几十块钱,一些商贩会把肉串藏在附近的绿化带或者雨水井里,随烤随拿,一旦城管执法车停在路边,他炉子和肉串都不要了,也损失不了一二百块钱,等城管队员把炉子抬上车开走了,他马上又买一个炉子接着烤,这点损失一个小时就弥补回来。这种打游击似的应对检查方式,一度令监管部门无计可施,治理效果欠佳。
       露天烧烤摊被市民举报,不仅仅是扰民,造成的空气污染更是严重。有专家称,从PM2.5来源分析来看,平均而言,餐饮排放(包括饭馆和露天烧烤等)占比大约7%-8%,烧烤是PM2.5的一个很典型的污染源。
       就算是对违反规定露天烧烤食品的,也仅是责令停止违法行为,处5000元以下罚款,对于一家烧烤摊来说不伤筋不动骨。而媒体报道的一家烧烤摊惊人的回报,年入百万的利润来比,一点点的罚款,并不能减缓烧烤摊的泛滥。
      而在《草案》中,取消了罚款上限的限制,同时规定可按日计罚。这一条款对于来源于《中华人民共和国行政处罚法》规定,对当事人同一违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚,是具有标志性意义的突破,有助于城市管理者对于露天烧烤摊的有效治理。也就意味着,对今天取缔,等执法人员一走就立即开张营业的烧烤摊,法律条款有了更大的震慑作用。
     《草案》中按日计罚,不设上限的条款,事实上赋予了监管部门以更严厉的裁决权。《草案》审议中以细化的处罚条款,言明任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地,违反规定,将处以两万元以下罚款。
       从露天烧烤滩经营者的角度而言,从被执法人员通知不得在市政府规定的禁区内摆摊那时起,他们就得想想按天处罚的后果。《草案》可以让违法者不能从违法行为中获利成为可能,对规范经营者行为,解决露天烧烤摊管理提供了政策支持。

       来源 http://www.cfs365.com/News/201308/201308021009189GL.html

  评论这张
 
阅读(12770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017