注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

北京:东城又补三千万元 细分早餐“蛋糕”   

2013-08-02 16:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月17日,东城区政府对外发布今年鼓励中式连锁早餐企业发展的措施,将新建或改造40家符合《固定门店式餐饮网点建设规范》要求的固定门店式早餐店、40家符合《便利店搭载早餐网点建设规范》标准的便利店开展早餐搭载服务,新建或改造一个符合《主食加工配送中心建设规范》要求的主食加工配送中心。

北京:东城又补三千万元 细分早餐“蛋糕” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客


3000万投向中餐和中式快餐

        记者从上周刚对外公布的东城区早餐发展规划中了解到,今年的政府补贴资金为3000万元,主要来源于北京市财政的专项资金,全部投向区里的中餐和中式快餐企业,与前几年的按达标示范门店补贴的方式有所区别。

        据悉,自2009年开始,在三年时间里,东城区共动用财政补贴562万元培育早餐工程示范店、规范店167家,另外还有100多辆早餐车作为补充形成早餐经营网络,缓解了社区内居民吃早餐不方便的问题。金鼎轩地坛分店、北京齐鲁山东菜馆等12家企业获得“东城区早餐服务示范店”的称号;老上海城隍庙小吃店等40家企业获得“东城区早餐服务规范店”的称号;便宜坊烤鸭集团、北京吉野家、永和大王、麦当劳4家企业获得早餐服务社会贡献奖。而对于上述获奖企业,政府都给予了2万元起步价不等金额的奖励。

        今年,通过联合招投标,东城区早餐工程建设项目将采取单个企业连锁经营的方式,在人流量较大的重点地区以及驻区中央和国家部委机关周边,新建或改造连锁经营的固定早餐门店20个,在居民小区新建或改造20个。记者了解到,近日,以便宜坊、和合谷、吉野家、永和大王及联华快客网点建设和顺风飞扬物流中心建设组成的联合体中标东城区早餐示范工程项目,承担起今年早餐示范工程的建设任务。这些企业将共同完成新建或改造40家符合《固定门店式餐饮网点建设规范》要求的固定门店式早餐店、40家符合《便利店搭载早餐网点建设规范》标准的便利店开展早餐搭载服务及一个符合《主食加工配送中心建设规范》要求的主食加工配送中心。此次的政府早餐补助资金全部给予了中式正餐和中式快餐企业。

47家早餐固定门店签约

      此次中标的固定门店餐饮企业中,除了便宜坊属于国有企业,其他三家都是民营中式快餐企业。而这些企业已经落实的早餐门店数量分别为:便宜坊21家、北京吉野家12家、永和大王8家、和合谷6家。而按照这个数字,今年的建设门店总数将达到47家,超过东城区政府对外宣布的40家。

       与此同时,记者了解到,为保证政府早餐工程项目建设和资金使用的万无一失,东城区商务委日前与以北京便宜坊烤鸭集团有限公司为主体的联合体就东城区早餐工程建设企业项目管理签订了责任书,效仿西城区的早餐工程建设做法,由国有企业便宜坊牵头负责与政府对接所有中标企业的早餐工程建设事宜。

       责任书规定,中标企业要成立早餐工程项目管理部,落实项目责任到人;落实专项资金使用管理办法,不乱用、不挪用。门店的建设目标要满足从2012年4月至今年11月底,便宜坊的21家门店中新建网点不少于6家;和合谷的6家中,新建网点不少于2家;北京吉野家的12家早餐门店中,新建不低于3家;永和大王的8家门店中,新建不少于1家。而所有这些改造或新建的早餐网点布局,必须按照重点区域、重点地区新建不低于20%,居民小区新建不低于30%的标准建设。据介绍,这些早餐工程建设项目的门店一经验收合格,将统一悬挂全市统一标识,5年之内不得改变使用性质。

中标企业将引领规范经营

       东城区共培育早餐工程示范店、规范店167家,其中连锁门店104家。据悉,东城区已经制定了《早餐经营管理办法》,对早餐企业的经营时间、品种都做出了规定。相关负责人表示,东城区商务委每年都会对企业进行考核,对已经挂牌的早餐示范店和规范店都提出了退出机制,一旦查出违反《办法》的,就要摘牌、曝光。

        此次政府的早餐工程资金补贴,是采用政府和企业的投资相结合,政府补贴资金不超过企业自投资金的50%。换句话说,政府对企业改造门店的资金补助最高限额为30万元,而企业要拿到这个数字,必须自己投资不低于30万元。以此类推,新建一家早餐门店的政府补助最高限额为40万元,而满足这个条件,必须是企业自建新店的投入大于40万元。

        对此,中标企业表示,这是政府为了保证资金使用规范的一个有效措施和保证。和合谷总经理赵申告诉记者:“之前我们一直在规范建设自己的早餐网点,目前已经在北京有了84家门店,其中经营早餐的门店已超过50%。这次有了政府资金的支持,我们觉得肩负的责任更重了。因为政府看中了我们这些民营企业,说明我们的工作得到了政府的认可。那么我们在使用政府的补贴时也要视同我们自己的投资,毕竟这些投资与我们企业的品牌建设息息相关。”

       北京便宜坊烤鸭集团有限公司董事长刘东亮告诉记者:“这次机会也是我们对高端餐饮转型的一种探索和尝试。便宜坊集团下属凡符合条件的企业全部参与早餐工程”。

       据刘东亮介绍,自2012年9月起,便宜坊幸福店、便宜坊玉蜓桥店、功德林素菜饭庄、御膳饭庄、前门都一处、前门壹条龙、力力豆花、锦芳三家店等10家企业陆续进行了设备改建新增早餐项目,今年还将有便宜坊鲜鱼口等5家企业对原有正餐进行调整开设早餐及下午茶。

      北京吉野家负责人告诉记者,目前的15款早餐组合中,价格最便宜为6元起,分别为:6元的套餐6款、7元套餐3款、8元套餐2款、10元套餐3款、11元套餐1款。而永和大王的负责人表示,现在永和大王早餐品种已经达到24个单品,优惠的组合早餐有8套,价格在6-13元。

       东城区商务委相关负责人日前表示,今年年底,东城区将形成以连锁经营餐饮企业为主导,连锁品牌便利店、各类社区餐饮企业为辅助的早餐供应服务格局。并将把全部规范化早餐网点纳入系统,开发“摇一摇”手机软件,居民只要下载软件,就能摇出最近的放心早餐点。同时,还将在三个方面有效推进早餐服务:一是鼓励奥士凯、崇菜物美等区属国有企业开展早餐搭载服务;二是开展社区规范早餐门店的认定;三是鼓励大中型餐饮企业增加早餐服务,在设备购置、整修改造和培训人员费用方面给予适度补贴。

      来源: http://www.cfs365.com/News/201308/20130802143603GZA.html

 

  评论这张
 
阅读(13582)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017