注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

选购大米如何远离“镉”?  

2013-08-02 16:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自湖南大米在广东餐桌被检测出“镉”等重金属严重超标外,我国多个省份的大米也被相继查出重金属超标。重金属超标危害有多大?哪些地区已经被重金属污染?如何选择安全食材?……这些疑问不解,人们已无法像以前一样,轻松地选购大米了。

2013年08月02日 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

哪产的大米比较安全?

       中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受记者采访时说, “镉”大米之所以会出现,这与大米的环境因素息息相关。另外,用含“镉”的废水来浇灌土壤,还有大气层中的“镉”,被水稻吸收了,然后就到了米里面。

      中国水稻研究所与农业部稻米及制品质量监督检验测试中心2010年发布的《我国稻米质量安全现状及发展对策研究》称,我国1/5的耕地受到了重金属污染,其中镉污染的耕地涉及11个省25个地区。这其中工业相比较为发达的省份、地区土地污染则更为严重。以湖南大米为例,湖南一方面是鱼米之乡,盛产大米,另外一方面是有色金属之乡,工业发达。在这两个背景之下,似乎不难理解湖南大米普遍重金属超标的事实。

        与之相反的是,工业欠发达地区土壤安全系数很高。近年来专注于原产区本质食材的“大卫之选”副总经理刘金星称:“天山脚下的河谷地区,自然环境趋于原生,为伊犁河谷有机米提供了最佳生长条件。而这些由兵团种植的水稻在生长、收割全程中所有种植要素,均无化学物干扰。”就连备受争议的有机除虫害,在伊犁河谷有机稻团场也不是问题,特殊温差使得大部分虫卵熬不过寒冷的冬天,为次年种植预留了良好开始。而这就是真正意义上的“原产区本质食材”的新概念。原产区本质食材,理应成为新时期人们选购大米时的又一标准,比如伊犁河谷有机米,东北响水大米,金乡小米等就是真正的来自原产区的无污染、无公害的本质食材。

       而朱毅告诉记者,在东北原来的老工业区,曾经也有这个镉的污灌区,但是现在工业没有那么发达了,改革开放四十年步子放得慢了一点,那个地方的米相对安全很多。

老百姓如何选择健康优质大米?

       有权威数据显示,65%的中国人以稻米为绝对主食。那么,在土壤污染仍未得到有效遏制和修复的大环境下,大米等农作物对人体有害的情况下,老百姓如何选择健康优质的大米?

      “大米不同于其他食品,我们可以不吃生姜,不喝牛奶,但不能不吃饭,有没有不超标的大米?既然可以抽检大米的重金属含量,大米生产销售的企业是不是可以将检测报告提供给消费者?”市民张先生表示。就此,刘金星表示:“如果企业愿意,到国家食品质量安全机构检验即可。只要产品过硬,将重金属检测报告结果公布,消费者一看便知。”

       朱毅指出,“镉”中毒是一个慢性的过程,潜伏期最短是2到8年,一般是15到20年。主要是对肾脏功能造成影响,导致生殖系统功能障碍,甚至致癌、致残。

       人体吸收“镉”主要有三个渠道:呼吸道、消化道和皮肤。其实消化道吸收的“镉”并不多,反而是要留意吸烟,这是吸收“镉”的一个大来源,通过呼吸系统吸收的“镉”可占到30%。

       但对于食用“镉”超标的大米,产生的危害要看一个人的体质以及摄入量大小。如果一个人的整体体质好,不会有特别的影响,但如果是缺铁、营养不良等人吃了,镉污染就易产生严重影响。

       她提醒消费者不要长时间食用同一产地和同一品牌的大米,要经常变换不同品牌、不同产地的米和米制品。从营养角度来说,这可以使营养更均衡,也能规避一些食品安全风险。人们应该保持身体功能良好,戒烟、远离二手烟,注意食物多样化,什么都吃一点,什么都少吃一点,身体是可以从容面对“镉”所造成的风险的。

     来源:http://www.cfs365.com/News/201308/20130802104004LXX.html

 

  评论这张
 
阅读(12000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017